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마 효능, 성분, 부작용, 먹는 방법, 보관법.

by 기훈 2020. 10. 13.
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' 마 효능, 성분, 부작용, 먹는 방법, 보관법' 

 

안녕하세요. 훈스입니다!

 

오늘은 마 효능, 성분, 부작용, 먹는 방법, 보관법에 대해 다뤄보려 합니다.

 

 

1. 효 능

 

 마는 장마, 참마 등으로 나누어지는데 야생종인 자연 마는 장마 등 재배종에 비해 시장에 나오는 경우가 많지 않습니다.

마는 몸에 활력을 주는 음식이라 부르기도 하는데 그 이유는 아밀라아제라는 소화효소의 작용에 있습니다. 아밀라아제는 전분의 소화액을 촉진해 에너지 대사를 높이기 때문에 활력 증강에 도움이 됩니다. 다만 이 성분은 열에 약하기 때문에 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

 마는 끈적거리는 성분도 있는데 마가 끈적함을 가지고 있는 이유는 바로 뮤신이라는 성분 때문입니다. 뮤신은 유익균의 먹이가 되어 유익균이 잘 자랄 수 있는 환경을 만들어줍니다. 따라서 유익균의 수를 늘리고 활동을 왕성하게 하여 대장암을 예방해줍니다. 이 뮤신은 위의 점막을 보호하여 위산 과다로 인한 속 쓰림, 위경련, 위궤양에도 효과적이며, 속을 편안하게 해 주고 숙취해소도 돕는 역할을 합니다.

 마에 포함된 성분 중 디오스신은 콜레스테롤을 낮춰 혈관을 깨끗하게 해주며, 혈전이 생성되는 것을 막아 심근경색과 뇌졸중에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 마는 알로에의 4배, 포도 6배에 해당하는 식이섬유를 함유하여 변비 증상을 없애는데 도움을 줄 뻔더러 혈관 질환을 예방하고 기억력을 높이며 고혈압을 예방하는 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.

 그리고 비타민과 필수아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 남성호르몬을 증대시키며, 스태미나 향상과 면역력 강화에 도움을 주며 콩팥 기능을 도와 생식 기능을 활발하게 하고 정력 강화에도 뛰어난 효과가 있습니다.

 

2. 성 분

 

100g당 65kcal,  비타민B1 0.10mg,  칼륨 430mg,  식이섬유 1.0g

 

 

3. 부작용

 마는 껍질에 알레르기 유발 성분이 강해서 꼭 껍질을 벗겨주시는 것이 좋습니다. 간지러움과 알러지증상 등을 일으킬 수 있습니다.

 그리고 뮤신은 알레르기를 유발할 수도 있기 때문에 드신 후에 몸이 가렵거나 울렁증, 안면홍조, 발열, 설사 등에 증상이 생기 신다면 섭취를 즉시 중단하시고  심해진다면 병원을 가셔야 합니다.

 

 

4. 보관법

 

 통째로 신문지에 싸서 서늘하고 그늘진 곳에 보관합니다. 자른 것은 랩으로 잘 싸서 채소 칸에 보관합니다. 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 먹기 좋게 잘라 밀폐용기에 담아 냉징실에 보관하셔도 됩니다.

 

 

5. 먹는 방법

 

 마는 열을 가하면 영양성분이 파괴되기 때문에 생으로 드시는 것이 가장 좋습니다. 단 생으로 마만 먹으면 너무 맛이 없기 때문에 갈아서 즙으로 드시는 것을 추천드립니다.

 

 마즙은 꿀을 넣고 갈거나 소금, 설탕 등을 넣어서 믹서기로 갈아 많이들 드시는데 제가 해본 방법으로는 바나나가 제일 낫습니다. 바 특유의 맛도 잡아주며 바나나가 들어가 부드럽게 넘어가고 속도 더 든든합니다! 강추!

 

 

이상으로 마의 마 효능, 성분, 부작용, 먹는 방법, 부작용 등에 대해 알아봤습니다. 읽어주셔서 감사합니다^^

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