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레시피

토마토 스파게티, 파스타 소스 만들기,만드는방법,레시피

by 기훈 2020. 12. 30.
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' 토마토 스파게티, 파스타 소스 만들기, 요리 '

 

안녕하세요! 훈스입니다. 오랜만에 글을 작성하네요.

 

오늘은 제가 가장 좋아하는 파스타 중 하나인 토마토 파스타 소스 만드는 법과

요리법을 같이 설명해드리려고 합니다.

 

저는 직업이 요리사이다 보니 토마토 소스를 직접 만들어서 사용했습니다.

제가 가르쳐드리는 방법은 대용량이니 '아 레스토랑에서는 토마토소스를 이렇게 만드는구나' 참고만 해주시고

 

요즘 나오는 시판용 소스로 요리하셔도 충분히 맛있습니다!!

 

그럼 시작하겠습니다.

 

제가 만든 토마토파스타 입니다.

1. 토마토 소스 만들기

 

★ 재료 : 토마토홀 캔 2.5kg 3개 (롱고 바디, 디벨라 등등), 양파 3kg, 올리브유, 소금, 설탕, 백후추, 바질, 오레가노, 월계수 잎, 물 300g

 

① 큰 냄비에 올리브유를 둘러준 뒤 얇게 채썬 양파를 카라멜라이징 될 때까지 볶아줍니다.

( 카라멜라이징이란? 양파를 오래 볶아주면 색이 카라멜 처럼 바뀌게 되는데 이를 카라멜라이징이라 그럽니다. 카라멜라이징 된 양파는 단맛과 감칠맛이 높아져 소스의 풍미를 높여줍니다. )

 

② 양파가 볶아진 냄비에 캔 3개를 넣어준 뒤 도깨비로 갈아줍니다. 물 300g으로 캔에 남아있는 토마토를 섞어 부어줍니다. ( 보통 레스토랑에서는 토마토를 손으로 으깬 뒤 냄비에 넣는데 저는 그냥 다 갈아버렸습니다. 상관없습니다. )

 

③ 간을 해줍니다. 소금 70g, 설탕 50g, 백후추 5g, 건오레가노 1숟가락, 건 바질 1숟가락, 월계수 잎 1장을 넣어줍니다.

 

④ 그리고 끓여준 뒤 약불로 30분 정도 저어가면서 끓여준 뒤 통에 덜어 식히면 끝입니다!

 

 

토마토에 대한 성능은

https://y-gihun.tistory.com/43

 

토마토 효능, 보관법, 요리, 카프레제, 페이스트, 계란볶음

' 토마토 효능, 보관법, 요리, 카프레제, 페이스트, 계란 볶음 ' 안녕하세요. 훈스입니다. 오늘은 토마토토마토 효능, 페이스트, 계란 볶음 등에 알아보겠습니다. 1 효 능  토마토의 뛰어난 성분

y-gihun.tistory.com

참고하시면 됩니다!

 

파스타를 좋아하시는 분들이라면 '뽀모도로' 라는 단어를 많이 들어보셨을 거라 생각합니다. 뽀모도로란? 이탈리아어로 토마토를 뜻합니다. 그래서 보통 양식 레스토랑에 가면 뽀모도로 파스타라고 많이 적혀 있기도 합니다.

 

토마토가 베이스가 되는 파스타는 뽀모도로, 베이컨이 들어가는 아마트리치아나, 갈은 고기가 들어가는 볼로네제 파스타, 매운 토마토 파스타인 아라비아따 등이 있습니다.

 

 

 

2. 토마토 파스타, 스파게티 만들기 (1인분 기준)

 

★ 재료 : 토마토 소스(종이컵 1컵), 파스타면 110g, 마늘 3~4개, 양파 1/4개, 새우 3~4마리 (다른 해산물도 취향껏 넣으시면 됩니다.) 치킨스톡, 소금, 그라나 파다노 치즈, 올리브유, 버터, 화이트와인

 

- 냄비에 물, 소금을 넣고 끓으면 면을 넣고 5분간 삶아준 뒤 채에 걸러 식혀줍니다. 이 때 면수 반 컵 정도만 빼놓습니다. 면이 식을 동안 면끼리 달라붙을 수 있으므로 올리브유를 골고루 살짝 발라줍니다.

(물 1리터당 소금 10g, 면100g이 이상적입니다.)

 

- 팬에 올리브유를 1숟갈 정도 둘러준 뒤 마늘과 양파, 새우를 볶아준 뒤 화이트 와인으로 플랑베를 하여 잡내를 없애줍니다.

 

- 면수, 토마토소스, 물 2/3컵, 치킨스톡 1 티스푼을 넣고 끓여줍니다.

 

- 면을 넣고 면이 취향껏 익을만큼 끓여준 뒤 버터를 손톱 크기로 2~3개 넣어 준 뒤 잘 녹을 때까지 섞어줍니다. 버터를 넣음으로써 토마토의 신맛을 조절해주고 버터향을 통해 풍미를 더 높여줍니다.

 

- 그릇에 플레이팅 한 뒤 그라나파다노 치즈를 얹고 어린잎 등으로 장식해주면 완성입니다.

 

( 정말 간단하게 하시고 싶으시면 물, 토마토소스, 치킨스탁만 넣고 끓인 뒤 면 넣으시면 됩니다. 시판용 소스는 간이 제품마다 다르므로 틈틈이 간을 보시면서 조절하셔야 됩니다. )

 

 

이상으로 토마토 스파게티, 파스타 소스 만들기, 요리에 대해 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!

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