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레시피

김치 볶음밥 레시피, 만들기, 맛있게 만드는법.

by 기훈 2021. 1. 12.
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' 김치볶음밥 레시피, 만들기, 맛있게 만드는 법. '

 

 안녕하세요! 훈스입니다.

제가 종종 즐겨먹는 요리가 있는데요. 바로 '김치 볶음밥' 입니다.

 

 맛도 있고 만들기도 간편해서 가끔씩 만들어 먹습니다.

김치볶음밥 2가지 레시피를 소개해드리려 합니다.

 

 하나는 제가 예전에 레스토랑에서 일할 때 썼던 레시피, 하나는 제가 집에서 즐겨 먹는 레시피입니다.

둘 다 맛있습니다.

 

 사실 뭐 김치볶음밥이 맛없기도 쉽지 않은 요리입니다. 김치만 맛있으면 됩니다!

그럼 시작하겠습니다!

김치 볶음밥 사진이 없어서 비슷한 칠리 볶음밥으로 사진 대체했습니다ㅠ

1. 베이컨 김치볶음밥.

 

▶ 재료 : 베이컨, 설탕, 고추장, 양파, 밥, 올리브유, 계란, 파슬리 or깨, 참기름

 

 

① 김치 양념하기.

 

 김치볶음밥에서 가장 중요한 건 김치입니다. 김치가 어느 정도 익은 김치를 쓰셔야 맛있습니다. 김치 한 포기를 1cm X 1cm 크기로 자른 후 1포기 기준 설탕 60g, 고추장 60g을 같이 미리 섞은 뒤 2~3일 더 숙성시켜 줍니다.

 

 

② 재료 볶기.

 

 코팅 팬에 올리브유를 두른 뒤 베이컨을 먼저 넣고 베이컨이 살짝 노릇해질 만큼 볶은 뒤 양파와 김치를 넣고 마저 볶아줍니다. ( 김치는 밥 1 공기 기준 1.5숟가락 내외로 본인의 입맛에 맞게 조절하시면 됩니다. )

 그리고 다른 프라이팬에 계란 프라이를 올려줍니다.

 

 

③ 밥 볶기.

 

 김치가 어느 정도 익었으면 밥도 같이 넣어 볶아줍니다. 코팅 팬이 아닐 경우 밥이 팬 바닥에 달라붙을 수 있으니 주의가 필요합니다. ( 레스토랑에서는 밥을 볶으면서 마저 익히기 때문에 물을 적게 넣어 밥을 약간 딱딱하게 하는 편입니다. )

밥이 고슬고슬 해질 만큼 볶아줍니다.

 

 

④ 참기름 섞고 담기.

 

 다 볶았으면 불을 끈 뒤 참기름을 한 바퀴 둘러 잘 섞은 뒤 그릇에 담아 계란 프라이를 얹고 깨나 파슬리, 어린잎 등으로 가니쉬를 해주면 완성입니다.

 


2. 스팸 김치볶음밥.

 

▶ 재료 : 김치, 설탕, 아무 오일, 스팸 제일 작은 것 1개, 참기름, 냉장고에 남은 각종 채소들 (양파, 당근, 쪽파, 대파 등등)

밥, 코팅 팬, 계란

 

① 재료 손질 및 스팸 데치기

 

 각종 채소 및 김치는 적당한 크기로 썰고 스팸 다이스 후 뜨거운 물에 살짝 데쳐 기름기 등을 빼줍니다.

( 김치는 밥 1 공기 기준 1.5숟가락 내외로 본인의 입맛에 맞게 조절하시면 됩니다. )

 

 

② 재료 볶기 및 계란 프라이

 

 코팅 팬에 오일을 두르고 스팸, 김치, 안 익는 채소 순으로 넣어 볶아줍니다. 김치의 신맛을 잡아주기 위해 설탕을 넣어주시는 것이 좋습니다. 너무 많이 넣으면 달 수 있으니 1인분 기준 1/3스푼 내외로 넣어주시면 됩니다.

 그리고 다른 프라이팬에 계란 프라이를 올려줍니다.

 

 

③ 밥, 참기름 섞어 담기.

 

 재료들이 다 익으면 냄비 불을 끄고 남은 예열을 사용해 밥을 섞어줍니다. 밥을 골고루 다 섞으셨으면 참기름을 살짝 둘러 섞고 계란 프라이를 얹어 마무리합니다. 깨 등을 뿌려주셔도 좋습니다.

 

 

※  김치, 오일, 햄 or베이컨, 참기름, 설탕 이 4개는 필수적이고 이 4개만 넣으셔도 맛있습니다..ㅎㅎ

 

 이상으로 김치볶음밥 레시피를 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다 :)

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