' 간단한 깐풍기 만들기, 소스 만들기, 레시피 '
안녕하세요! 훈스입니다.
오늘은 깐풍기 만드는 레시피를 알려드리려 합니다.
예전에 동남아 레스토랑에서 일을 한 적이 있는데 그곳에서 썼던 레시피와 더불어 다른 레시피도 알아보겠습니다.
첫 번째는 간편하게 만드는 방법과 두 번째는 소스를 직접 만들어하는 방법을 알려드리겠습니다.
먼저 깐풍기 튀김을 만드는 방법을 알아보겠습니다.
▶ 깐풍기 튀김 만들기.
1. 냉동 깐풍기.
요즘은 시제품으로 냉동 깐풍기도 저렴하게 판매를 하고 있습니다. 가정에서 간편하게 드시려면 시중에 파는 냉동 깐풍기육을 사시는 것도 좋은 방법입니다.
2. 직접 만들기.
- 재료 : 닭다리살, 올리브유, 소금, 후추, 전분, 식용유, 계란물
① 닭다리살 마리네이드 하기
뼈와 분리된 닭다리살을 구매하여 지방질을 칼로 제거 하고 적당한 크기로 썰어줍니다. 썰은 닭다리살을 올리브유, 소금, 후추를 섞어 닭다리살과 섞은 뒤 6시간 이상 냉장실에 둡니다.
② 튀김옷 묻혀 튀기기
물1, 전분 2/3, 식용유 조금, 계란물 조금을 섞어 튀김 반죽을 만들고 마리네이드한 닭다리살을 반죽에 묻혀 튀겨줍니다. 170도 내외의 온도에 노릇해질 만큼 튀겨주시면 됩니다. 온도계가 없으면 반죽을 한 두 방을 기름에 떨어트렸을 때 가라앉다가 바로 올라왔을 때 적절한 온도입니다.
▶ 깐풍기 만들기 ( 2가지 방법 )
1. 매콤한 깐풍기
- 재료 : 고추기름, 각종 야채, 깐풍기육, 스위트 칠리소스, 베트남 건고추
① 야채 손질 하기.
각종 야채 ( 파프리카, 피망, 양파, 파인애플, 마늘 등 )을 한입 크기로 썰어줍니다. 다른 야채는 빼더라도 마늘과 양파는 꼭 넣으시는 걸 추천드립니다.
② 볶기.
팬에 고추기름을 넉넉히 두른 뒤 각종 야채와 건고추를 넣고 80% 가량 익을 까지 볶아준 뒤 깐풍기육을 넣고 조금 더 볶아줍니다. 그리고 칠리소스를 넣어 칠리소스가 졸아들 만큼 볶아주면 완성입니다.
2. 간장 베이스 깐풍기
- 재료 : 소스 ( 간장2, 설탕 2, 식초 3, 굴소스 1, 식초 1/3 비율 ), 각종 야채, 깐풍기육, 베트남 건고추
① 야채 손질 하기.
각종 야채 ( 파프리카, 피망, 양파, 파인애플, 마늘 등 ) 을 한입 크기로 썰어줍니다. 다른 야채는 빼더라도 마늘과 양파는 꼭 넣으시는 걸 추천드립니다.
② 볶기.
팬에 오일을 넉넉히 두른 뒤 각종 야채와 건고추를 넣고 80% 가량 익을 까지 볶아준 뒤 깐풍기육을 넣고 조금 더 볶아줍니다. 그리고 만들어둔 소스를 넣어 소스가 졸아들 만큼 볶아주면 완성입니다.
깐풍기 외에도 다양한 레시피가 있으니
https://y-gihun.tistory.com/category/%EB%A0%88%EC%8B%9C%ED%94%BC
링크로 들어가셔서 참고 하시면 됩니다!
이상으로 깐풍기 만드는 레시피를 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다 :)
위의 글이 도움이 되셨다면 하트 및 댓글 남겨주시면 감사하겠습니다.
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