' 리코타 치즈 및 샐러드 만들기. 만드는 법. 레시피. '
안녕하세요. 훈스입니다:)
오늘은 리코타 치즈 만드는 법에 대해 적어보려 합니다.
레스토랑마다 레시피는 조금씩 다른데 큰 차이는 없습니다.
직접 만드는 리코타 치즈의 유통기한은 그리 긴편인 아니기 때문에 제품으로 구매해서 사용하는 레스토랑도 더러 있긴 합니다. 대표적으론 코스트코 리코타 치즈가 제일 괜찮은 듯합니다.
그래도 집에서 남는 우유나 생크림이 있다면 한번쯤 만들어보시는 것도 추천합니다. 신기하거든요!
리코타치즈는 신맛이 거의 없는 상큼한 맛의 신선한 치즈입니다. 담백하면서 아주 조금 단맛이 도는 것이 특징입니다. 단단하게 굳지 않은 부드러운 상태인데 대부분 샐러드와 곁들어 간단하게 먹습니다. 리코타 치즈는 항상 냉장 보관하시고 최대한 빠른 시간 내에 드시는 것이 좋습니다 :)
그럼 시작하겠습니다!!
▶ 리코타 치즈 만들기.
- 재료 : 우유 1000ml, 생크림 300ml. 소금 1티스푼, 레몬즙 50ml, 소금 1 티스푼, 채, 면 보자기
1. 재료 섞기
- 큰 냄비에 우유, 생크림, 소금, 레몬즙을 넣고 섞어줍니다.
2. 끓인 후 면 보자기에 거르기.
- 아주 약한 불에 올려 끓을 때까지 둡니다. 불이 셀 경우 바닥이 탈 수 있으니 아주 약한 불에 끓이셔야 됩니다. 끓으면서 몽글몽글 덩어리가 생기면 불을 끄고 채에 면 보자기를 올려 걸러줍니다.
( 끓이는 동안 저으면 안 됩니다. 저으면 치즈가 잘 뭉치지 않습니다. 그래서 타지 않게 약불로 하셔야 합니다. )
3. 보관 하기.
- 물기가 다 빠지면 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어 보관하시면 됩니다.
( tip. 생크림이 없으면 우유로만 하셔도 됩니다. 다만 고소한 맛은 훨씬 떨어집니다. 생크림과 우유의 비울 2:1까지 하셔도 괜찮습니다. 무지방 우유로 할 경우 완성된 치즈 양이 많이 적어질 수 있습니다. 레몬 대신 식초를 사용해도 괜찮은데 레몬이 조금 더 맛있습니다..ㅎ )
▶ 리코타 치즈 샐러드 만들기.
- 재료 : 각종 채소 ( 양상추, 라디치오, 로메인 상추, 치커리, 방울토마토 등 ), 각종 견과류 ( 구운 호두, 아몬드 등 )
샐러드드레싱 ( 오리엔탈 드레싱 or 발사믹 드레싱 )
1. 채소 손질하기.
각종 채소들을 차가운 물에 1~2시간 정도 담가놓은 후 채소가 어느 정도 살아나면 한입 크기로 손질하여 채소 탈수기로 2~3번 돌려 물기를 제거하여 줍니다. 방울토마토는 씻은 후 꼭지를 제거하여 2등분 해줍니다.
2. 각종 재료 올려 완성하기.
그릇에 채소를 담은 후 드레싱을 뿌리고 리코타 샐러드를 숟가락을 이용해 취향껏 올린 후 견과류를 뿌려 마무리합니다.
리코타 치즈와 같이 먹을 다양한 요리 레시피들도 있으니
https://y-gihun.tistory.com/category/%EB%A0%88%EC%8B%9C%ED%94%BC
들어가셔서 참고해주시면 됩니다!
이상으로 리코타 치즈 및 샐러드 만들기 레시피를 모두 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다 :)
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