' 볶음 쌀국수 팟타이, 소스 만들기, 만드는 법, 레시피 '
안녕하세요! 훈스입니다.
예전에 동남아 레스토랑에서 일할 때에 중식 웍을 이용해서 팟타이를 많이 만들었는데
오늘은 가정집에서 쉽게 만들수 있는 레시피를 알려드리고자 합니다!
팟타이란? 쌀국수에 숙주나물을 넣고 볶은 국수. 타이의 대표적인 요리 중 하나입니다.
그럼 시작합니다!
▶ 팟타이 만들기
- 재료 : 팟타이면 100g, 팟타이 소스(시판용), 계란1개, 올리브유, 양파 1/4개, 새우 4~5마리, 땅콩 분태
( 소스를 만들고 싶다면 진간장 1, 굴소스 1, 피시소스 1, 설탕 2/3 비율로 섞어주세요. )
※ 피시소스가 없으시다면 액젓을 넣으셔도 무방하며 매콤한 맛을 원하실 경우 베트남 건고추나 페퍼론치노를 소량 첨가하여 볶아주시면 됩니다. 숙주와 부추를 같이 넣으셔도 되고 처음에 볶을 때 마늘, 당근 등 다른 야채를 넣으셔도 괜찮습니다.
1. 팟타이면 불리기.
팟타이면은 쌀로 이루어져 있기 때문에 전날 혹은 몇 시간 전에 차가운 물에 미리 불려 놓거나 아니면 만들기 전 뜨거운 물에 짧게 삶아주시면 됩니다.
2. 계란, 양파, 새우 볶기.
올리브유를 넉넉하게 두른 후 계란을 넣어 계속 저어가며 스크램블로 만들어줍니다. 면이 오일을 흡수하기 때문에 넉넉하게 넣어주시는 것이 좋습니다. 계란이 어느 정도 익으면 양파와 새우를 넣어 더 볶아줍니다.
3. 면 볶기.
면을 넣고 면이 어느 정도 풀릴때까지 볶아준 다음 소스를 넣고 소스가 어느정도 졸아들 만큼 볶아주시면 됩니다. 오일이 부족하면 면이 팬에 붙거나 덜 익을 수 있는데 오일을 많이 넣기 싫으시면 물을 조금씩 넣어서 볶으셔도 됩니다. 다만 물을 너무 많이 넣으면 면이 불어버릴 수 있으니 주의하시면 됩니다.
5. 숙주 넣고 마무리.
다 볶은 후에 불을 끄고 숙주를 넣어 남은 예열로 한번 더 섞어준 뒤 그릇에 옮기면 완성입니다. 어린잎 등으로 가니쉬를 해주고 땅콩 분태를 뿌려주시면 완성입니다.
여기에 양파 겉절이나 고추 등과 함께 드시면 됩니다. 양파 겉절이 같은 경우 양파를 얇게 채 썰어 물 1, 설탕 1, 식초 1의 비율로 섞어 하루 이틀 정도 재워주시면 완성입니다!
팟타이와 같이 먹으면 더 맛있는 간편한 깐풍기 레시피도
https://y-gihun.tistory.com/59
링크에서 참고하시면 됩니다!
이상으로 볶음 쌀국수 팟타이 만들기, 레시피를 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다 :)
위 글의 내용이 도움이 되셨다면 하트 및 댓글 남겨주시면 감사하겠습니다.
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