' 토마토 카프레제 샐러드 만들기, 레시피 '
안녕하세요. 훈스입니다.
카프레제는 만들기도 간단하고 건강에도 좋아 많은 분들이 즐겨 드시는 음식 중 하나입니다.
생모짜렐라 치즈는 연성 치즈로 숙성시키지 않은 모차렐라 치즈를 말합니다. 하얀색의 무른 치즈인 모차렐라는 원래는 물소젖으로 만들었지만 요즘에는 주로 우유로 만들고 있습니다. 치즈 특유의 냄새가 없고 혀에 닿는 감촉이 매우 부드러워 많은 분들의 입맛에 맞는 편입니다.
신선함을 유지하기 위해 치즈를 응고시킬 때 나오는 맑은 우유와 함께 포장되어 있는 경우가 많으며 슬라이스한 토마토와 모차렐라 치즈에 바질과 올리브 오일을 곁들인 샐러드는 대표적인 안티파스토에 속합니다.
'안티파스토'란? 문자적인 의미로는 '파스타 전에' 라는 의미이며 식욕을 돋우기 위한 요리라고 보시면 됩니다.
▶ 토마토 카프레제 샐러드
- 재료 : 생모짜렐라 치즈 80g, 토마토 1/2개, 샐러드 야채(상추, 치커리, 양상추, 적양배추 등), 올리브 오일 1작은술, 오레가노 조금, 소금, 후춧가루 조금, 바질 3~4 잎, 이탈리안 드레싱(올리브 오일 4큰술, 발사믹 식초 2큰술, 양파 1/8개 다진 것, 레몬즙 1/4큰술, 소금 적당량, 후추 약간)
1. 치즈 썰기.
생 모차렐라 치즈를 0.5~0.7cm 두께의 반달 모양으로 썰어줍니다.
2. 토마토 썰기.
토마토는 깨끗이 씻어 꼭지를 따고 반으로 자른 후 다시 반으로 잘라 모차렐라 치즈와 동일한 두께로 썰어줍니다.
3. 치즈, 토마토 간하기.
썰어놓은 치즈와 토마토에 올리브 오일, 오레가노, 소금, 후추를 섞어 간을 해줍니다. 재료가 부족하실 경우 접시에 옮긴 후 발사믹 글레이즈로 위에 흩뿌려주셔도 됩니다.
4. 야채 손질하기.
치즈, 토마토와 곁들일 채소를 한입 크기로 손질하여 이탈리안 드레싱에 버무려 줍니다. 이탈리안 드레싱을 만들 여건이 안될 경우 발사믹 드레싱으로 대체하셔도 좋습니다.
5. 플레이팅.
드레싱에 버무린 야채를 접시에 옮겨 소복이 담아내고 그 옆에 모차렐라 치즈와 토마토를 겹쳐 예쁘게 담아내면 끝입니다. 간이 안 맞을 경우 소금을 더 뿌리시거나 발사믹 글레이즈로 마무리하시는 것을 추천드립니다.
카프레제와 곁들여 먹을 파스타의 레시피가 궁금하신 분들은
아래 링크로 들어가셔서 참고하시면 좋습니다! 대표 파스타의 레시피가 올려져 있으며 더 다양한 레시피를 올릴 예정입니다.
https://y-gihun.tistory.com/category/%EB%A0%88%EC%8B%9C%ED%94%BC
이상으로 토마토 카프레제 샐러드 만들기, 레시피에 대해 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다^^
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