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레시피

라구, 볼로네제, 미트소스 파스타, 스파게티 소스 만들기, 레시피

by 기훈 2021. 1. 6.
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' 라구, 볼로네제, 미트소스 파스타, 스파게티 소스 만들기, 레시피 '

 

 

안녕하세요! 훈스입니다.

 

오늘은 볼로네제 파스타 레시피에 대해 알아보려 합니다.

볼로네제 파스타 = 미트소스 파스타 = 라구 파스타 이름만 다를 뿐 뜻은 동일합니다.

 

먼저 '라구'의 뜻은 채소와 함께 고기를 뭉글한 불로 끓여 만든 양념을 많이 한 스튜인데

이것이 이탈리안 북부의 볼로냐 지방에서 유래되어 '볼로네제'라는 이름이 붙었습니다.

 

 그리고 '미트소스'도 곱게 간 쇠고기에 다진 양파, 셀러리, 당근, 마늘 따위의 야채를 함께 넣어 볶은 후 토마토를 넣어 만든 소스를 뜻합니다.

 

그럼 볼로네제 파스타 소스 및 파스타 만들기 레시피 시작합니다!

▶ 볼로네제 소스 만들기

 

 재료 : 양파 당근 샐러리 1:1:1 양파 중간사이즈 5개 기준, 토마토 페이스트 340g, 다짐육2kg (소고기), (소고기:돼지고기를 7:3까지도 괜찮습니다.), 넓고 얇은 팬 1개, 넓고 깊은 냄비 1개, 작은 냄비 1개, 물, 베이컨, 화이트 와인, 각종 허브, 치킨 스톡

 

1. 양파, 샐러리, 당근 다지기.

 

 세 야채를 비슷한 양으로 준비한 뒤 볶기 쉽도록 찹을 내어 준비합니다.

 

 

2. 다짐육, 야채 볶기, 베이컨 넣기.

 

 낮은 팬에 올리브유를 두른 뒤 다짐육을 먼저 지지듯이 구워 깊은 팬으로 전부 옮겨줍니다. 이때 타지 않고 마이야르 반응이 잘 일어나도록 잘 구워줍니다. 그리고 다짐육을 다 구운 팬에 야채를 볶아 깊은 팬으로 옮겨줍니다. 다 볶은 얇은 팬은 화이트 와인으로 디글레이즈 하여 깊은 팬에 부워줍니다.

( '디글레이즈'란?  야채, 고기 등을 볶거나 구운 후에 바닥에 눌어붙어 있는 것을 포도주나 코냑 등 국물을 넣어 끓여 녹이는 것을 말합니다. )

 

 그리고 깊은 팬에 지방과 풍미를 잡아줄 베이컨을 100~200g 정도 소량 넣어줍니다. 원래는 '관찰레'라는 고기를 사용하지만 구하기 힘드므로 베이컨으로 대체합니다.

 

 

3. 작은 냄비에 3가지 섞기.

 

 큰 냄비에 페이스트를 풀기는 힘들기 때문에 작은 냄비에 물 300ml, 치킨스톡 가득 1스푼, 토마토 페이스트를 넣어 잘 풀어줍니다. 간을 더 세게 하고 싶으면 소금이나 치킨 스톡을 더 넣어줍니다.

 

 

4. 끓이기.

 

 깊은 냄비에 고기 잡내와 산미 추가를 위해 화이트 와인을 반 병 이상 부어줍니다. 그리고 섞어놓았던 물, 치킨스톡, 페이스트를 부어서 1시간 이상 뭉근하게 끓여줍니다. 그리고 로즈마리, 바질, 파슬리 등을 추가한 뒤 월계수 잎을 넣어 마저 끓여줍니다.

( 월계수 잎은 오래 넣으면 쓴맛이 나니 30분 정도 후에 꺼내 주는 게 좋습니다. 허브는 없으면 생략하셔도 됩니다. )

 

 

5. 파스타에 묻혀 먹는다는 느낌이 들 만큼의 농도가 나오면 완성.

 

수분이 적어 냉동보관하기 좋으니 대량 조리 후 냉동 보관하여 드셔도 됩니다.

 


▶ 볼로네제 파스타 만들기

 볼로네제 파스타는 2가지 방법으로 만들 수 있습니다. 하나는 면을 덜 삶아 소스와 함께 끓이는 방법과 하나는 면을 푹 삶아 바로 소스와 함께 드시는 방법입니다. 소스는 시판용으로 쓰셔도 됩니다. 시판용 소스는 맛이 부족할 수 있기 때문에 치킨스톡, 치즈 등을 더 넣으시는 것을 추천드립니다.

 

① 물, 스파게티면, 소금을 100:10:1 비율로 넣어 면을 4~5분 정도 삶아줍니다.

② 팬에 올리브유를 두르고 마늘, 양파를 볶고 물 2온즈, 면수 2온즈, 소스 6온즈를 넣어 끓으면 면을 넣어 끓여줍니다.

③ 적절한 농도가 나오면 완성입니다. 면이 덜 익었을 경우 물을 더 보충하여 끓여주면 완성입니다.

( 그릇에 옮겨 어린잎 등으로 가니쉬하고 그라나 파다노 치즈 등을 뿌려주시면 됩니다. )

 

두 번 째는

물, 스파게티면, 소금을 100:10:1 비율로 넣어 취향에 따라 면을 9~10분 정도 삶아줍니다.

② 그릇에 옮겨 데운 소스를 올려주면 완성입니다. 부족한 간은 위에 그라나 파다노 치즈 등을 뿌려 맞추면 완성입니다.

 

https://y-gihun.tistory.com/51

 

파스타,스파게티 면 삶기, 삶는 시간, 삶는 법

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참고하시면 됩니다!

 이상으로 볼레네제 소스, 파스타 만들기, 레시피를 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다 :)

위의 글이 도움이 되셨다면 하트 및 댓글 남겨주시면 감사하겠습니다.

 

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