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레시피

김치찌개 맛있게 만드는 방법. 백종원 김치찌개 레시피

by 기훈 2022. 3. 31.
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한국인이 가장 좋아하는 대표 찌개이자 제가 가장 좋아하는 찌개가 바로 김치찌개인데요!

 

 김치찌개는 크게 돼지고기 김치찌개와 참치 김치찌개가 있는데 오늘은 돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법에 대해 알아보려고 해요. 추가로 백종원 김치찌개 레시피도 적어놨으니 참고하시면 됩니다.

 

 

 

※ 김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

▶ 사골 국물 / 쌀뜨물 쓰기.

→ 사골 국물은 김치 찌개의 맛을 더 깊게 해주며 쌀뜨물은 돼지 고기의 잡내를 없애는데 도움을 줍니다.

 

미원, 다시다, 마늘 넣기.

→ 미원, 다시다 같은 msg는 몸에 안좋을 거란 인식이 있지만 실제론 그렇지 않습니다. 오히려 음식의 맛을 높여주는 고마운 식재료죠.

미원, 다시다를 조금 넣어주면 김치 찌개의 맛을 올려줍니다. 없으면 둘 중 하나라도 넣으시면 됩니다.

그리고 간마늘도 듬뿍 넣어주세요!

 

 

돼지고기, 김치 볶아주기.

→ 취향에 따라 바로 끓이셔도 되지만 참기름이나 식용류 살짝 두르고 돼지고기랑 김치를 볶은 뒤에 끓여주면 더 맛있습니다. 돼지고기는 삼겹살 필수!

 

 그리고 김치에서 신맛이 많이 나는 경우 김치를 볶을 때 설탕을 조금 넣어주시면 신맛을 잡는데 도움이 됩니다.

 

두부 , 설탕 넣기.

→ 마지막에 두부를 넣고 한소끔 끓여줍니다. 두부 없는 김치찌개 비주얼은.. 너무 허전하죠.

 

 두부를 넣어줌으로써 영양도 높이고 보기에도 좋습니다. 그리고 그 외에도 양파, 호박 같은 향이 약한 채소를 넣어주시면 더 좋습니다. 송이나 표고 같은 향 강한 채소는 피해주세요.

 

 

 좋은 김치 쓰기.

→ 김치찌개는 일단 김치가 맛있어야 먹고 들어갑니다. 엄마가 해주신 김치찌개가 가장 맛있는 것처럼 본인의 취향이나 입맛에 맞는 익은 김치를 쓰시면 맛있습니다.

 

 

 

※ 백종원 돼지고기 김치찌개 레시피 

 

재료 : 돼지고기 목살130g (1컵), 김치 3컵(300g). 쌀뜨물 2.7컵(480ml), 청양고추 2개, 대파 2/3대, 간 마늘 1큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 1/2큰술, 국간장 1큰술, 새우젓 1큰술

 

1. 대파는 1cm 두께로 청양고추는 0.3cm 두께로 썰어줍니다.

 

2. 돼지고기는 두께 1.5cm, 길이 5cm로 썰어줍니다.

 

3. 냄비에 돼지고기를 넣습니다.

 

 

4. 돼지고기가 담긴 냄비에 쌀뜨물을 부어줍니다.

 

5. 불을 켜고 중불에서 돼지고기가 익을 때까지 끓여줍니다. 

충분히 끓여서 돼지고기의 지방에 있는 기름이 우려 나오게 해 줍니다.

 

6. 돼지고기를 우려낸 국물에 김치를 넣어줍니다.

 

7. 대파, 청양고추, 간 마늘을 넣어줍니다.

 

8. 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 넣어 색감을 내고 끓여주면 완성입니다.

 

김치찌개

 





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