본문 바로가기
레시피

황태국 끓이는법

by 기훈 2022. 5. 18.
반응형

※ 황태국 끓이는 법 ※ 

 

▶ 재료 : 멸치 육수 1.5리터, 황태 1마리(46~48cm), 무 2토막, 대파 줄기 부분 1~2개,  참기름 약간, 달걀 2개, 까나리액젓 1~2큰술, 소금 약간, 조미료

 

1. 냄비에 멸치 육수를 넣고 끓여줍니다.

 

https://y-gihun.tistory.com/entry/%EB%A9%B8%EC%B9%98%EC%9C%A1%EC%88%98-%EB%82%B4%EB%8A%94%EB%B2%95-%EB%A7%8C%EB%93%9C%EB%8A%94%EB%B2%95

 

멸치육수 내는법 만드는법

※ 멸치육수 내는 법 만드는 법 ※  멸치육수는 여러 국이나 찌개를 끓일 때 가장 많이 쓰이는 육수입니다. 멸치육수를 쓰냐 안 쓰냐에 따라 맛의 차이는 꽤나 큽니다. 오늘은 멸치육수 내는 법

y-gihun.tistory.com

 

2. 황태는 몸통만 사용하며 황태는 껍질을 벗기기 쉽게 세로로 반 잘라 줍니다. 

 

3. 황태를 흐르는 물에 10~15초 정도 흠뻑 적신 후 물기를 꽉 짜서 껍질을 벗겨줍니다.

 

4. 황태를 가로로 두께 1cm 정도로 자르고 세로로 한번 더 잘라줍니다.

 

 

황태

5. 대파는 취향에 따라 얇게 채썰거나 큼직하게 썰어줍니다.

 

6. 무는 두께 0.5cm, 가로 세로 2~2.5cm 크기로 먹기 좋게 썰어줍니다.

 

7. 팬에 참기름을 두르고 무, 대파만 센 불에 향이 올라올 때까지 볶아줍니다. 황태를 볶지 않는 이유는 황태를 볶으면 황태 살이 쪼그라들어 딱딱해지고 뽀얀 국물이 제대로 나오지 않기 때문입니다.

 

8. 약불로 끓이던 1에 볶은 무와 대파를 넣고 황태도 넣어줍니다.

 

 

9. 육수가 끓을 때 재료를 넣었기 때문에 금방 끓어오릅니다. 국이 끓어오르면 뚜껑을 닫고 약불로 7~8분만 더 끓여줍니다.  7~8분만 끓여도 뽀얀 색깔이 잘 우러나옵니다. 너무 오래 끓일 경우 무나 황태가 으스러져 버릴 수 있습니다.

 

10. 국에 까나리 액젓, 소금, 입맛에 따라 약간의 조미료를 넣어줍니다.

 

11. 국에 계란을 풀어 동그랗게 부어준 뒤 중불로 1~2분간 더 끓여줍니다. 이때 젓지 말고 계란이 몽글몽글 올라올 때까지 둬야 계란 모양이 깔끔하고 예쁘게 나옵니다. 

 

12. 취향에 따라 후추 등을 넣고 마무리합니다.

 

황태국

 

반응형

댓글