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레시피

노오븐 티라미수 만들기, 만드는법, 레시피, 뜻

by 기훈 2021. 1. 18.
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' 노오븐 티라미수 만들기, 만드는 법, 레시피, 뜻 '

 

안녕하세요! 훈스입니다.

오늘은 노오븐 티라미수 만들기, 만드는법, 레시피, 뜻에 대해 알아보겠습니다.

 

 예전에 디저트 매장 운영을 준비하면서 티라미수도 판매하려고 만든 레시피인데 에그타르트, 브라우니, 마카롱만 판매하기로 결정이 됐어서 묵혀뒀던 레시피입니다.

 

추후에 레스토랑이나 카페를 오픈하면 그때 쓸 레시피이기도 합니다. 그만큼 이 레시피가 맛은 괜찮지 않나 생각합니다.

 

 티라미수는 그 뜻이 들어가는 재료의 특성상 맛과 영양 면에서 기대할 수 있는 효과를 적절하게 표현하고 있는 듯합니다. 먼저 뜻부터 알아보겠습니다.

 

 

▶ 티라미수 뜻

 티라미수(tiramisu)는 이탈리아어로 '밀다, 잡아당기다'를 뜻하는 ‘티라레(tirare)’에 '나(me)'를 뜻하는 ‘미(mi)’, '위'를 나타내는 ‘수(su)‘가 합쳐진 말입니다. 즉 '나를 위로 들어올리다'를 뜻합니다. 

 

 속뜻으로는 ‘기운이 나게 하다’ , ‘기분이 좋아지다’ 등의 의미가 있습니다. 그만큼 먹으면 나의 기분을 좋게 하고 기운을 나게 하는 음식이라 할 수 있겠죠?

 

 

 

 

☆ 원래는 핑거쿠키도 직접 만들어 티라미수 크림 밑에 깔아야 하나 오븐 및 베이킹 도구가 다 갖춰진 가정집은 많이 없을 거라 판단하여 핑거 쿠키 레시피는 생략하겠습니다. 빵집에 파는 카스텔라로 하시면 충분합니다..!!


▶ 티라미수 크림 만들기

 

- 재료 : 노른자100g,  설탕 160g, 물 75g, 젤라틴 10g,  마스카포네 치즈 500g,  휘핑크림 670g, 냄비, 휘핑기

 
(크림치즈 340g, 휘핑크림 330g 넣으셔도 맛있습니다. 크림치즈의 풍미를 좋아하시면 이렇게 하세요! )


( 마스카포네 치즈도 만들 수 있지만 그냥 제품 사서 하시는걸 추천드립니다. 제가 해봤거든요.. 아니면 마스카포네 치즈 레시피는 조만간 제가 정리해서 올리도록 하겠습니다..!)

 

 

1. 젤라틴 불리기, 치즈, 휘핑크림 섞기

 

 먼저 젤라틴은 물에 푹 담궈 불려 놓은 뒤 휘핑크림은 휘핑기로 쳐서 되직한 크림 형태로 만든 후에 마스카포네 치즈와 섞어줍니다.

 

 

2. 노른자, 설탕, 젤라틴 섞기

 

 물과 설탕을 끓여 118~120도 사이의 설탕시럽을 만들어준 후 노른자에 부어주면서 휘핑기로 계속 섞어줍니다.

럽의 온도가 높기 때문에 바로바로 섞어주지 않으면 노른자가 익어 덩어리 질 수 있으므로 스킬이 필요한 기술이기도 합니다.

 

 오븐을 안 쓰기 때문에 노른자를 살균하기 위해 필요한 공정이기도 합니다. 노른자가 색깔이 옅게 변하면서 살짝 부풀떄 까지 계속 휘핑기로 저어주셔야 합니다.

 

 그리고 젤라틴은 물기롤 손으로 꼭 짜서 같이 넣어 섞어줍니다. 젤라틴은 생략하셔도 됩니다. 다만 고정된 모양을 원하시면 젤라틴을 넣으셔야 합니다.

 

 

3. 1과 2를 잘 섞기.

 

1과 2를 잘 섞어주면 티라미수의 크림 부분은 완성입니다.

 

 

 


▶ 에스프레소 시럽 만들기

 

- 재료 : 에스프레소 1/2컵, 설탕 1큰술, 깔루아 1작은술, 헤이즐넛 시럽 2작은술

위 재료들을 다 섞어주면 시럽 완성입니다.

 

※ 에스프레소가 없으시면 원두커피(ex. 카누) 2작은술에 물 1/2컵 비율로 섞어주시면 됩니다. 깔루아나 헤이즐넛 시럽 없으시면 생략하셔도 맛있습니다..!

 

 

 


▶ 티라미수 완성하기

 

 얇게 자른 카스테라를 통에 담아 깔고 그 위에 시럽을 골고루 발라준 뒤 티라미수 크림을 골고루 얹어줍니다. 이 과정을 통 깊이에 따라 다시 반복하신 후에 위에 코코아 파우더를 뿌리시면 완성입니다.

 

이상으로 노오븐 티라미수 만들기, 레시피, 만드는 법, 뜻을 마치겠습니다. 

 

 

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