본문 바로가기
레시피

파인애플 효능, 파인애플 볶음밥 만들기, 레시피

by 기훈 2021. 1. 23.
반응형

' 파인애플 효능, 파인애플 볶음밥 만들기, 레시피 '

 

 안녕하세요. 훈스입니다!

 

 저 어릴 때에는 캔에 들어있는 파인애플을 많이 접했는데언제부턴가 과일 그대로의 파인애플도 많이 판매하더라구요.

 

그만큼 이제는 많이 친숙해진 과일이 아닐까 싶습니다.

 

오늘은 파인애플 효능 및 파인애플 볶음밥 만드는 레시피에 대해 알려드리려 합니다!

 

 

▶ 파인애플 효능.

 파인애플은 새콤달콤한 맛이 가장 큰 특징인데 이 맛은 구연산에 의한 것으로 식욕증진 효과가 있습니다. 그리고 비타민B1이 함유되어 있어 당질을 에너지로 바꿔줍니다.

 

 파인애플을 섭취면 마그네슘, 칼륨, 식이섬유, 비타민 C, B1, B6, 엽산 등을 한꺼번에 섭취할 수 있기 때문에 신진대사를 활발하게 해주며 면역력 향상에 도움을 줍니다.

 

 비타민C가 들어있어 피부 및 피로 해소에도 좋으며 망간도 풍부하여 혈관의 기능을 정상으로 유지시키는 기능을 합니다. 고기를 재울 때 파인애플을 갈아 넣기도 하는데 이는 브로멜린이라는 단백질 분해효소가 들어있기 때문입니다.

즉 육유를 부드럽게 해주는 연유 작용을 해주며 고기 요리와 함께 섭취 시 단백질 소화를 도와 위의 부담을 덜어줍니다.

 

 그러나 브로멜린은 열에 약하므로 효율적으로 드시려면 생으로 드시는 것이 좋으며 캔에 들어 있는 파인애플은 이 효소의 작용이 현저히 떨어집니다.

 

 그리고 칼륨도 풍부하게 들어 있는데 칼륨은 체내 나트륨 배출을 도와 혈압 상승을 예방하고 혈관의 긴장을 완화시켜주는데 도움을 줍니다.

 

 

 

▶ 파인애플 영양성분, 보관법.

 

1. 영양성분

 

100g당

51kcal,  비타민B1 0.08mg,  비타민C 27mg,  망간 0.76mg,  식이섬유 1.5g

 

2. 보관법.

 

 가볍게 눌렀을 때 부드러우면 완숙인 상태이며 아랫부분의 껍질이 볼록한 것이 단맛이 강합니다. 

 

 

 

▶ 파인애플 볶음밥 만들기.

파인애플의 새콤한 맛과 피시소스의 은은한 맛이 특징인 볶음밥입니다.

 

- 재료 : 파인애플, 칵테일 새우 반줌, 파프리카 1/4개, 당근 1/4개, 계란 1개, 오징어링 or칼집 오징어 7~8개, 피시소스, 올리브유, 밥 1 공기

 

① 재료 손질.

 

- 파프리카, 당근은 작게 다지고 오징어, 새우는 해동해줍니다. 오징어는 두께 5mm 내외로 썰어줍니다.

 

 

② 차례로 볶기.

 

- 코팅 팬에 올리브유를 두른 뒤 계란을 튀기듯 볶아 스크램블을 만들어줍니다.


- 당근과 파프리카, 오징어, 새우를 넣어 익을때까지 볶아줍니다.

- 밥을 넣어 더 볶아준 뒤 피시소스를 1 공기 기준 1/2~1온즈 넣어 간을 맞춘 뒤 더 볶아주시면 완성입니다.

 

( tip. 피시소스가 없으시면 액젓이나 굴소스로 대체하셔도 됩니다. )

 

 

파인애플 볶음밥과 드시면 더 맛있는 팟타이, 깐풍기 등의 레시피도 있으니 들어가셔 보시면 됩니다.

https://y-gihun.tistory.com/61

볶음 쌀국수 팟타이, 소스 만들기, 만드는법, 황금 레시피

' 볶음 쌀국수 팟타이, 소스 만들기, 만드는 법, 레시피 ' 안녕하세요! 훈스입니다.  예전에 동남아 레스토랑에서 일할 때에 중식 웍을 이용해서 팟타이를 많이 만들었는데 오늘은 가정집에서 쉽

y-gihun.tistory.com

https://y-gihun.tistory.com/59

간단한 깐풍기 만들기, 소스 만드는법, 레시피

' 간단한 깐풍기 만들기, 소스 만들기, 레시피 ' 안녕하세요! 훈스입니다. 오늘은 깐풍기 만드는 레시피를 알려드리려 합니다. 예전에 동남아 레스토랑에서 일을 한 적이 있는데 그곳에서 썼던

y-gihun.tistory.com

 이상으로 파인애플 효능 및 파인애플 볶음밥 만들기에 대해 마치겠습니다 :)


읽어주셔서 감사합니다.

반응형

댓글