' 귤 효능, 보관법, 칼로리, 귤청 만들기 '
안녕하세요! 훈스입니다.
오늘은 겨울 하면 빠질 수 없는 과일인 귤의 귤 효능, 보관법, 칼로리, 귤청 만들기 등에 대해 알아보려 합니다!
1. 효 능
영양면에서는 비타민C와 카로티노이드가 많이 함유되어 있습니다. 비타민C에는 점막의 강화와 면역력을 높이는 작용을 하기 때문에 겨울철 감기 예방에 좋습니다. 시네프린이라는 성분도 함유되어 있어 코막힘을 막는 효과도 있습니다.
카로티노이드는 항산화 물질인 베타카로틴과 마찬가지로 항산화 작용을 하는 크립토잔틴이 풍부합니다. 크립토잔틴은 암이나 동맥경화 예방 효과가 있습니다. 귤에 다량함유된 구연산이 식욕개선에 도움을 주며 귤은 피부미용에도 도움을 줍니다.
베타카로틴은 일종의 카로티노이드 색소로 섭취 후 체내에서 눈 건강을 위한 필수 성분인 비타민 A로 바뀝니다. 그러므로 귤을 꾸준히 섭취하면 비타민 A 결핍증인 안구건조증, 야맹증, 각막 연화증 등을 예방하는 효과가 있습니다.
귤 알맹이에 그물처럼 붙어있는 하얀 물질은 귤락 , 알베도라고 불리는 섬유질로 펙틴과 헤스페리딘이 풍부하게 들어있기 때문에 벗겨내지 말고 그대로 섭취하는 것이 건강에 더 좋습니다.
펙틴은 장내 유익균을 보호하고 헤스페리딘과 함께 모세혈관을 튼튼하게 하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰 당뇨와 고혈압을 예방합니다.
껍질의 하얀부분에는 비타민 P라 불리는 루틴이 많이 함유되어 있는데 루틴은 혈관을 넓혀 혈류를 좋게 하는 작용을 합니다. 귤을 꾸준히 먹는다면 뇌졸중, 협심증, 고지혈증, 심장병 등의 혈관질환 예방에 도움이 되며 혈관 안의 콜레스테롤 침착을 막아주고 혈관을 건강하게 만들어 주는데 도움을 줍니다.
귤이 신맛이 강하다면 귤을 이리저리 주물러 조금 더 단 맛이 나게 할 수 있습니다. 귤을 주무르면 숙성을 유도하는 에틸렌 성분이 나오게 되는데 이 성분은 자극에 대한 반응으로 귤이 분비하는 방어물질입니다. 에틸렌은 귤의 당도를 20%까지 증가시키기 때문에 열심히 주무르는 것도 귤을 달게 먹는 유용한 방법 중 하나입니다.
2. 영 양 성 분
100g 당
46kcal, 카로틴 1000㎍, 비타민E 0.4mg, 비타민B1 0.1mg, 비타민C 32mg
※ 보 관 법
고온 다습을 피해 통풍이 잘 되는 서늘하고 그늘진 곳에 보관합니다. 상한 것이 있으면 다른 것도 상하기 쉬우므로 잘 골라내야 하며 귤끼리 서로 닿지 않게 보관해주시는 것이 좋습니다.
껍질이 얇고 결이 고우며 윤기가 있는 것이 좋습니다. 만져 봤을 때 물컹거리지 않는 것이 신선하고 맛이 좋습니다.
3. 귤 청 만 들 기
- 재료 : 귤, 설탕(1:1), 유리병, 베이킹 소다
- 베이킹소다와 물을 섞어 귤 표면을 깨끗히 씻어 불순물을 제거해줍니다.
- 귤 청을 담을 병을 냄비에 넣고 물을 서서히 끓여 병 안에 수증기가 찰 만큼 끓여주고 식혀줍니다.
(열탕 소독을 하지 않을 경우 곰팡이가 생길 수 있습니다.)
- 귤을 얇게 잘라 유리병에 넣어줍니다.
- 그 위에 설탕을 1:1 비율로 넣어줍니다.
- 실온에서 2~3일 정도 숙성 한 뒤 냉장고에 넣어 보관하시면서 드시면 됩니다.
4. 귤 영어로
귤 : tangerine 입니다. (탄저린)
이상으로 귤 효능, 보관법, 칼로리, 귤청 만들기, 귤 영어로 등에 대한 글을 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!
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