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효능, 효과

다시마 효능, 칼로리, 보관법, 튀각 만들기

by 기훈 2020. 12. 3.
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' 다시마 효능, 칼로리, 보관법, 튀각 만들기 '

 

안녕하세요! 훈스입니다.

 

오늘은 다시마 효능, 칼로리, 보관법, 튀각 만들기 등에 대해 알아보겠습니다.

1. 효 능

 

 다시마는 감칠맛을 내는 성분인 글루탐산이 풍부하게 들어 있어 국물을 내는 데 사용하기도 하고 각종 미네랄이 균형 있게 들어 있어 다시마 자체를 먹어도 몸에 좋습니다.

 

 다시마는 해조료 중에서도 요오드가 가장 풍부합니다. 요오드는 발육과 신진대사에 없어서는 안 되는 갑상선 호르몬을 만드는데 필요하며 갑상선호르몬의 원료가 되며 성장 촉진 및 기초대사 활성화, 살균 작용 등에 효과적입니다. 살이 찌지 않는 체질을 만드는 데도 도움이 됩니다.

 

 체지방의 연소를 촉진하고 고혈당을 예방하는 후코키산틴과 면역력을 강화하는 후코이단 성분도 풍부합니다. 다시마의 맛을 내는 성분인 글루타민산은 아미노산의 일종으로 기억력과 집중력을 향상해 치매를 예방하는 데 도움이 됩니다. 과식을 막아주는 효과도 있어 과식으로 인한 염분 과다 섭취를 줄일 수 있습니다.

 질병관리본부 국립보건연구원 유전체역학과가 지역사회기반 코호트 자료를 바탕으로 40~69세 성인 남녀 7470명의 김과 미역, 다시마 섭취와 당뇨병 발생의 관련성을 조사한 결과, 김 섭취와 당뇨병은 유의한 연관 관계가 나타나지 않은 반면 미역과 다시마는 섭취량에 따라 당뇨병 발생을 10% 이상 낮추는 것으로 나타났습니다.

 

 연구팀은 “당뇨병 발생을 낮추는 데 효과적인 미역과 다시마이지만 과도하게 섭취하면 오히려 요오드 과다로 인해 갑상선 질환의 위험이 높아질 수 있으므로 적정 섭취가 권장된다”라고 덧붙였습니다.

 

2. 영 양  성 분

 

100g당

145kcal,  칼륨 6100mg,  철분 3.9mg,  요오드 240000㎍,  식이섬유 27.g

 

 

※  보 관 법

 

 사용하기 좋은 크기로 자른 다시마를 밀폐용기에 넣어 습기가 없는 건조한 곳에 보관합니다. 냉장고에 넣으면 장기보관이 가능합니다.

 

 잘 말린 것이 좋습니다. 두께가 있고 전체적으로 흰 가루가 붙어 있는 것이 맛있습니다. 진한 녹갈색으로 윤기가 있는 것이 품질이 좋습니다.

 

 

※ 맛있게 먹는 요령

 

 물에 씻지 않고 표면을 행주로 닦아줍니다. 표면의 흰 가루는 마니톨이라고 하는 감칠맛을 내는 성분입니다. 물에 씻지 말고 먼지 등은 행주로 닦는 정도로 합니다.

 

 국물을 낸 후에도 활용이 가능합니다. 국물을 내는데 사용한 다시마는 사용하기 좋은 크기로 잘라 랩으로 씌워 냉동합니다. 이 다시마는 된장에 절이거나 찌개에 사용해도 좋습니다.

 

 

3. 다시마 튀각 만들기

- 재료 : 다시마, 설탕, 식용유

- 다시마에 묻은 하얀 가루는 젖은 행주 등으로 닦아 준 뒤 사방 4~5cm 정도로 잘라줍니다.

- 후라이팬에 식용유를 넉넉히 부은 후 170~180도 까지 올려준 뒤 손질한 다시마를 넣어줍니다.

- 앞뒤로 뒤집어 가면서 다시마를 튀겨주는데 표면에 기포가 생기고 부풀어 오르면 빠르게 튀겨줘야 합니다.

- 너무 오래 튀겨주시면 질겨질 수 있으니 단시간에 튀겨줘야 합니다.

- 키친타월 등에 올려 기름을 충분히 빼준 뒤 설탕이나 소금 등을 취향껏 뿌려 드시면 됩니다.

 

 

이상으로 다시마 효능, 칼로리, 보관법, 튀각 만들기에 대한 글을 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!

 

 

 

 

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