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효능, 효과

토마토 효능, 보관법, 요리, 카프레제, 페이스트, 계란볶음

by 기훈 2020. 11. 18.
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' 토마토 효능, 보관법, 요리, 카프레제, 페이스트, 계란 볶음 '

 

 

안녕하세요. 훈스입니다.

 

오늘은 토마토토마토 효능, 페이스트, 계란 볶음 등에 알아보겠습니다.

1 효 능

 

 토마토의 뛰어난 성분 중 하나는 리코핀이라는 성분입니다. 예전부터 '토마토가 붉어지면 의사의 얼굴이 새파래진다'라는 속담이 있을 정도로 토마토에는 좋은 성분이 많습니다. 특히 리코핀은 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 암과 노화방지에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

 리코핀은 카로티노이드의 이롱으로 베타카로틴보다 강한 항산화 작용을 합니다. 가열해 조리해도 효과가 떨어지지 않는다는 것이 장점입니다. 지용성이므로 올리브유나 지방을 포함한 육류와 함께 섭취하면 흡수율이 높아집니다.

 

 리코핀은 완숙일수록 증가하므로 붉기가 옅을 때에는 완숙될 때까지 기다렸다가 먹는 것이 효과적입니다. 좀 더 숙성 시키려면 20~25도의 실내에 두면 됩니다.

 

 또한 감기 예방이나 피부에 좋은 비타민C, 빈혈 예방에 좋은 엽산도 풍부합니다. 칼륨도 많고 체내 여분의 나트륨을 배출해 혈압을 내리는데 도움을 줍니다.

 

 구연산은 상쾌한 신맛이 있으며 식욕 증진에 효과가 있습니다. 피곤해서 식욕이 없을 경우 드시면 좋습니다. 씨 주변에 있는 젤리 타입 부분에는 토마토의 단맛 성분인 글루탐산이 듬뿍 들어 있으므로 제거하지 않고 드시는 게 좋습니다.

 

 토마토 부작용은 찬 성질이 있어 몸이 냉한 사람은 섭취를 삼가는 것이 좋고 산성 성분이 있어 역류성 식도염을 앓고 있다면 먹는것을 자제해야 합니다.

 

2. 영양 성분

 

100g당

19kcal,  카로틴 540㎍,  비타민E 0.9mg,  비타민B1 0.05mg,  비타민B6  0.08mg,  엽산 22㎍,  비타민C 15mg,  칼륨 210mg, 리코핀, 구연산 등

 

※ 보 관 법

 

 2~3일은 상온에서 보관이 가능합니다. 익은 것은 꼭지를 아래로 해서 비닐 봉지에 넣어 냉장고의 채소 칸에 보관합니다.

무게가 있는 것이 당도가 높으며 꼭지가 녹색이며 야무지게 붙어 있는것이 신선합니다. 얼룩이 없고 붉은색이 선명한 것이 맛있습니다.

 

 

3. 토마토 요리

 

① 토마토 계란 볶음

 

재료 : 토마토 2개, 설탕 1큰 술, 계란 4개, 멸치액젓 1큰술, 물 1큰술, 식용유 3큰술, 대파, 물 100ml

- 토마토 2개를 8등 분해 반으로 잘라 설탕 1큰술을 뿌려 줍니다.

  (토마토에 설탕을 뿌려 신맛은 줄이고 단맛을 높여줍니다.)
- 계란 4개를 볼에 풀어 체에 걸러 알끈을 제거해줍니다.
- 멸치액젓 1큰술, 물 1큰술을 섞어 계란 물에 섞어 줍니다.

  (멸치액젓을 넣어야 더 탱글탱글한 달걀 볶음을 만들 수 있습니다.)
- 식용유 3큰술을 두른 프라이팬에 4~5cm로 썬 대파 1대를 넣습니다.
- 대파 향이 어느 정도 올라올 때쯤 손질한 토마토를 넣고 볶아줍니다.
- 센 불에서 5분 정도 토마토를 볶은 후 접시에 옮깁니다. 
- 같은 팬에 계란 물을 넣고 기포가 올라왔을 때 저으면서 볶아줍니다.
- 계란이 반 정도 익으면 불을 끄고 잔열로 마저 익혀줍니다.
- 계란이 다 익으면 볶아둔 토마토와 대파를 넣고 한번 섞어주면 끝입니다.

알끈을 굳이 제거하지 않아도 되며 멸치액젓이 없으면 소금 등으로 대체해도 되고 올리브유 등도 가능합니다.

 

 

② 카프레제

 

재료 : 토마토 1개, 플래시 모짜렐라 치즈 1개, 바질,  소스: 올리브유 3큰술, 레몬즙 1큰술, 소금, 후추

- 토마토는 씨를 제거하고 가로로 도톰하게 썰고 치즈도 같은 크기로 썰어줍니다.
- 올리브유 3큰 술, 레몬즙 1큰 술, 소금, 후추를 섞어 소스를 만듭니다.
- 접시에 토마토와 치즈를 번갈아 올린 후 소스를 뿌려줍니다. 발사믹 소스를 뿌려 드셔도 맛있습니다.

- 바질을 올려 마무리합니다.


 

③ 토마토 페이스트

 

재료 : 양파 1개, 토마토 2개, 올리브유, 바질, 오레가노, 소금, 후추

 

- 냄비에 올리브유를 넉넉히 두르고 약불에 양파를 볶아줍니다.

  이때 양파를 갈색화 될 때까지 볶아주면 맛이 더 좋습니다.

- 토마토 2개를 살짝 데쳐 껍질을 벗긴 후 잘게 썰어 넣어 양파와 같이 볶아줍니다.

- 토마토가 익을 만큼 볶아 준 뒤 바질, 오레가노, 소금, 후추 등을 넣어 간을 맞추면 완성입니다.

 

 

지금까지 토마토 효능, 보관법, 요리, 카프레제, 페이스트, 계란 볶음 등에 대해 알아봤습니다. 읽어주셔서 감사합니다!

 

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