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효능, 효과

미역국 끓이는 방법, 미역 효능, 미역요리(미역초무침, 미역냉국)

by 기훈 2020. 12. 2.
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' 미역국 끓이는 방법, 미역 효능, 미역 요리 (미역초무침, 미역냉국) '

 

안녕하세요, 훈스입니다.

 

오늘은 일상에서 많이 즐겨먹는 미역에 대해 알아볼건데요.

미역국 끓이는 방법, 미역 효능, 미역 불리는 시간 등에 대해 알아보겠습니다.

1. 미 역  효 능

 

 시중에 판매되고 있는 대부분의 미역은 염장 미역입니다. 물에 불렸다가 사용하는 말린 미역은 지른 미역이 주류를 이루고 있습니다.

 

 영양성분의 30~40%는 식이섬유가 차지하고 있습니다. 식이섬유가 많고 칼로리가 적기 때문에 다이어트 및 변비 예방에도 도움을 줍니다. 특히 수용성 알긴산이 많은데 미끈미끈한 이유는 바로 알긴산 때문입니다. 알긴산은 장 속에서 여분의 콜레스테롤 흡수를 억제하는 작용을 하므로 지질이상증이나 동맹경화가 걱정되는 사람들에게 좋은 식품입니다.

 

 그리고 피를 깨끗하게 하고 기운을 북돋아 주는 음식으로 알려져 있습니다. 특히 미역에 많은 요오드 성분은 잃어버린 혈액 및 철분을 보충할 수 있고 조혈작용을 하여 피를 깨끗하게 해 주며 몸의 발육도 촉진시키는데 도움을 줍니다.

 

 모발 건강에도 도움을 주며 뼈의 주성분인 칼슘도 풍부하고 흡수율이 높아 산모들에게도 좋은 음식입니다. 뼈를 강하게 하는 비타민K도 함유되어 있으므로 골다공증 예방에도 도움이 됩니다. 미역의 녹색 색소는 클로로필 성분으로 암 억제 효과가 있습니다.

 

 미역은 줄기까지 먹을 수 있습니다. 미역줄기 밑에 있는 주름 모양의 미역귀에는 알긴산과 항바이러스 효과가 있는 푸코이단이 풍부합니다.

 

단, 미역국만 지나치게 먹을 경우 요오드 과잉으로 좋지 않으니 적당량을 섭취해야 합니다. 과유불급.

 

2. 영 양  성 분

 

100g당

17kcal,  카로틴 1200㎍,  비타민K 120㎍,  칼슘 130mg,  식이섬유 5.3g

 

※ 보 관 법

 

 말린 미역은 밀폐해서 서늘하고 그늘진 곳에 보관합니다. 물에 불린 미역이 남았다면 밀폐용기에 넣어 냉동 보관합니다.

말린 미역은 크기가 일정하고 윤기가 있는 것이 좋습니다. 일반 미역은 녹색이 진한 미역이 좋으며 두껍고 탄력적이고 윤기가 있는 것이 맛있습니다.

 

3. 미 역  요 리

 

① 미역국 끓이는 방법

 

- 재료 : 1인분 기준. 말린 미역 15~20g(약 1숟가락), 소고기 취향껏, 물 300~400ml, 국간장, 멸치액젓, 마늘

- 미역을 흐르는 물에 살짝 씻어준 뒤 물에 30분 이상 충분히 불립니다.

- 불린 미역의 물기를 제거한 뒤 냄비에 참기름을 살짝 둘러 소고기 색이 변할 만큼 볶은 뒤 미역을 볶아줍니다. 중불에 미역 색이 살짝 변할 때까지 볶아주시면 됩니다.

- 미역을 볶은 뒤 미역을 불렸던 그 물을 부어서 끓여줍니다.

- 처음 5~10분은 센 불로 끓이다가 중불~약불로 20~30분 정도 충분히 끓여준 뒤 국간장, 액젓, 마늘 등을 넣어 간을 맞춰줍니다. 개인적으로 미역국은 오래 끓여야 더 맛있더라고요. 마늘은 생략하셔도 됩니다.

 

 

② 미역 냉국


- 재료 : 말린 미역 20g, 오이 반개, 양파1/4개, 노란 파프리카 1/.4개, 빨간 파프리카1/4개, 양념재료, 물 8컵, 깨소금 10큰술 등을 준비한다.
- 양념장 재료 : 국간장 3큰술, 소금 1큰술 반, 다진 마늘 2큰술, 식초 1컵을 준비합니다.
- 말린미역 20g을 물에 넣고 5~10분 불리고 3초간 끓는 물에 데친 후 찬물에 바로 헹구어 물기를 꼭 짠 뒤 한입 크기로 썰어줍니다.

- 미역에 국간장 3 큰술, 꽃소금 1큰술 반, 다진 마늘 2큰술, 현미식초 1컵으로 양념한 후 15분간 재운다.
- 양념에 재운 미역에 채 썬 오이, 양파, 노란 파프리카, 빨간 파프리카를 넣어 섞어줍니다.
- 물, 8컵을 넣고 얼음, 깨소금 10큰술을 넣어 미역 냉국을 마무리하면 끝입니다.

 

 

③ 미역 초무침


- 재료 :  오이 1개, 당근 1개, 무 1/4개, 양념장, 말린 미역 25g, 레몬 반 개
- 양념재료 : 현미식초 10큰술, 설탕 3큰술, 소금 2큰술, 다진 마늘 4큰술
- 돌려 깎아 씨를 제거한 오이 1개와 무, 당근을 채 썰어줍니다.
- 현미식초 10큰술, 설탕 3큰술, 꽃소금 2큰술, 다진 마늘 4큰술로 양념장을 만듭니다.
- 손질한 채소에 양념장을 넣고 먼저 버무립니다.
- 말린 미역 20g을 물에 넣고 5~10분 불리고 3초간 끓는 물에 데친 후 찬물에 바로 헹구어 물기를 꼭 짠 뒤 한입 크기로 썰어줍니다.
- 양념 재료에 미역과 나머지 재료를 넣고 섞어 준 뒤 레몬즙을 뿌려 마무리합니다.

 

 

 이상으로 미역국 끓이는 방법, 영양성분, 칼로리, 미역 효능, 미역 요리 (미역초무침, 미역냉국) 등에 대해 알아봤습니다. 읽어주셔서 감사합니다!

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