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효능, 효과

톳 효능, 효과, 보관법, 요리, 데치기.

by 기훈 2021. 1. 17.
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' 톳의 효능, 효과, 보관법, 요리법, 톳 데치기 '

안녕하세요. 훈스입니다.

 

오늘은 톳의 효능, 효과, 보관법, 요리법, 톳 데치기 등에 대해 알아보려 합니다.

 

1. 효 능.

 

2. 영양 성분.

- 영양 성분

- 보관법

- 맛있게 먹는 요령

- 톳 데치기.

 

3. 톳 요리.

- 톳 무침

- 톳 두부무침

- 톳 밥

 

 

 

1. 효 능

 톳은 생으로 먹으면 떫은 맛이 강하기 때문에 시중에 나온 것은 가공 처리해 말린 톳이 대부분입니다. 영양면에서 두드러지는 특징은 칼슘이 많다는 것입니다.

 

 뼈를 튼튼하게 하는 비타민K도 함유되어 있어 골다공증을 예방해줍니다. 항산화 작용으로 세포를 지켜주며 노화와 동맥경화 예방 등에 도움이 되는 베타카로틴도 함유되어 있습니다.

 

 그리고 칼륨이 풍부해 나트륨 배설에 도움을 주어 고혈압 예방에 좋고 크롬이 풍부하여 당뇨 예방에도 좋습니다. 칼슘과 마그네슘도 풍부하여 뼈 건강에 좋고 철분도 많이 함유되어 있어 빈혈 예방에도 좋습니다.

 

 식이섬유도 풍부하게 들어 있어 다이어트와 변비 예방에도 도움이 됩니다. 그리고 중금속을 체외로 배출시키고 혈액 순환을 원활하게 해 혈압을 낮춰줍니다. 불용성 식이섬유인 셀룰로오스는 미역보다 많이 들어 있고 장내 수분을 흡수하고 부풀어 변비 개선 및 대장암 예방에도 도움이 됩니다.

 

 해조류 중에서는 유독 공해에 오염되기 쉬운 식품으로 알려져 있으므로 구입 시에는 산지를 잘 확인하시는 것이 좋습니다.

 

 

2. 영 양  성 분

100g당

149kcal,  4400㎍,  칼슘 1000mg,  철분 6.2mg,  식이섬유 51.8g

그 외에 갑상선  호르몬의 재료가 되는 요오드도 많이 함유되어 있습니다.

 

※ 보 관 법.

 

 말린 톳은 밀폐하여 습기가 적은 건조한 곳에서 상온 보관합니다. 물에 불린 것은 냉장고에 넣고 빨리 드시는 것이 좋습니다. 잘 마르고 크기가 일정한 것이 좋으며 거무스름하고 윤기가 있는 것이 품질이 좋습니다.

 

※ 맛있게 먹는 요령.

 

1. 반드시 익혀 요리합니다. 물에 불린 다음 씻어 익히면 본래의 맛과 향을 즐길 수 있습니다. 샐러드에 사용할 때도 살짝 데쳐 사용합니다.

 

2. 기름과 궁합이 좋아 튀김과 함께 조리해도 좋습니다. 기름에 볶으면 베타카로틴과 요오드 흡수율이 높아집니다. 지방을 함유한 튀김과 함께 드셔도 좋습니다.

 

※ 톳 데치기.

 

흐르는 물에 불순물을 제거해가며 깨끗히 씻어줍니다. 톳이 잠길만큼 넉넉하게 물을 담고 소금을 반 큰 술 넣어 톳 색이 초록색으로 변하는 순간 빼신 후 찬물에 헹궈 한입 크기로 손질하시면 됩니다. 

 

 

 


3. 톳 요리.

▶ 톳 무침.

 

- 재료 : 톳, 소금, 양념

 

① 톳 데치기.

- 톳을 깨끗히 씻은 후 물에 소금을 반 큰 술 넣고 살짝 데친 후 한입 크기로 손질해줍니다. 톳을 끓는 물에 데치면 미역처럼 초록색으로 바뀌는데 이때 톳을 건져 찬물에 헹궈준 뒤 물기를 제거해줍니다.

 

② 양념 만들어 톳 무치기.

- 다진 대파1/2, 대진 마늘 1/2, 고춧가루 2, 설탕 1, 국간장 1, 식초 2 비율로 섞어 양념장을 만들어 줍니다. 이 양념장에 데친 톳을 버무려주면 톳 무침 완성입니다. 그릇에 옮긴 후 깨 등을 뿌려 마무리합니다.

 

 

 톳 두부 무침.

- 재료 : 톳, 두부, 소금, 양념장

 

① 톳, 두부 데치기.

- 위와 같은 방법으로 톳을 데쳐준 후 두부도 데쳐 칼로 으깬 후 면보자기에 넣어 물기를 짜줍니다.

 

② 양념 만들어 톳, 두부 무치기.

- 다진 마늘1/2, 참기름 1, 소금 1/2, 통깨를 섞어 양념장을 만들어 톳, 두부와 함께 섞어 그릇에 담으면 끝입니다.

 

 

톳 밥.

- 재료 : 쌀, 톳, 식초, 양념장

 

① 톳 밥 하기.

- 전기 밥솥에 쌀, 톳, 물을 넣어 일반 취사로 밥을 합니다. 하지만 톳 자체에 수분이 많기 때문에 평소보다 물을 적게 해야 합니다. 톳의 비린내 제거를 위해서는 톳 데치기 전에 물에 식초를 풀어 20~30분 정도 담가놓고 사용합니다.

 

② 양념장 만들어 비벼먹기.

- 채썬 부추, 간장 4, 고춧가루 1, 다진 마늘 1, 매실액 1, 참기름 1, 통깨 2 비율로 양념장을 만들어 밥과 같이 비벼 드시면 됩니다.

 

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톳과 비슷한 해조류인 미역, 다시마 등의 글도 적어놓았으니 읽어보시면 됩니다 :)

 

이상으로 톳 효능, 효과, 보관법, 요리, 데치기 등에 대한 글을 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.

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