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레시피

봉골레 파스타, 스파게티 만들기, 레시피

by 기훈 2021. 1. 5.
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' 봉골레 파스타, 스파게티 만들기, 레시피 '

 

안녕하세요. 훈스입니다.

 

오늘은 봉골레 파스타, 스파게티 만드는 법에 대해 알아보려 합니다.

봉골레(Vongole)는 조개를 뜻하는 이탈리아어로 봉골레 파스타는 조개 파스타를 뜻합니다.

 

대부분의 레스토랑에서는 바지락을 사용합니다. 

 


⊙ 봉골레 스파게티 만들기.

 

- 재료 :  스파게티면, 바지락10~15개, 마늘3~4개, 페퍼론치노 2~3개, 올리브유, 화이트 와인, 양파 1/4개, 소금, 치킨스톡, 가니쉬 야채 등

 

1. 바지락 해감하기.

 

 제일 먼저 바지락을 해감해주셔야 됩니다. 마트에서 해감된 바지락을 사시거나 아니면 직접 해감하시면 됩니다. 해감은 소금물에 하룻밤 정도 담가 두면 됩니다. 소금물의 비율은 물 1리터에 굵은 소금 30g으로 하시면 됩니다. 해감을 제대로 하지 않으면 요리 중에 바지락에서 불순물이 나오거나 바지락을 먹을 때 이물질이 씹힐 수 있습니다.

 

 

2. 면 삶기.

 

 냄비에 물, 소금을 넣고 끓으면 면을 넣고 5분간 삶아준 뒤 채에 걸러 식혀줍니다. 이때 면수 반 컵 정도만 빼놓습니다. 면이 식을 동안 면끼리 달라붙을 수 있으므로 올리브유를 골고루 살짝 발라줍니다.

(물 1리터당 소금 10g, 면100g이 이상적입니다.)

 

 

3. 재료 준비하여 볶기.

 

 봉골레에 들어갈 마늘, 양파를 채썰어 준비하고 하고 가니쉬로 올릴 어린잎 등도 준비해줍니다. 팬에 올리브유를 두른 뒤 마늘을 먼저 볶아 마늘의 색이 살짝 변하면 페퍼론치노를 반 잘라 넣고 양파, 바지락을 넣어 같이 볶아줍니다.

 

 

4. 플랑베 하기.

 

 바니락이 들어갔기 때문에 잡내 제거를 위해 화이트 와인을 넣어 플랑베를 하여 잡내를 제거하여 줍니다.

 

 

5. 소스 끓이기

 

 팬에 면수, 치킨스톡, 물을 넣고 끓으면 면을 넣어 액체가 거의 다 사라질 때까지 끓여줍니다. 1인분 기준 치킨스톡은 1 티스푼, 면수 3~4온즈, 물 2~3온즈 넣어주시면 됩니다. 간을 조금씩 보시면서 조절하시면 됩니다.

 

 

6. 플레이팅

 

접시에 옮긴 뒤 파슬리, 어린잎 등으로 가니쉬를 해주면 완성입니다.

 

 

※ 조금 더 프레쉬한 봉골레를 드시고 싶다면 마지막 플레티이 직전에 루꼴라나 섬초 시금치 등을 넣어 살짝 섞어준 뒤 내주면 됩니다. 루꼴라는 생으로 먹는 샐러드용 허브입니다. 약간 매운맛이 있고 오래 씹으면 고소한 맛이 나는 것이 특징입니다. 샐러드뿐 아니라 파스타 피자 등 다양한 요리에 곁들일 수 있습니다.

 

바지락 / 루꼴라

면 삶는 것이 어려우신 분들은 

https://y-gihun.tistory.com/51

 

파스타,스파게티 면 삶기, 삶는 시간, 삶는 법

' 파스타 면 삶기, 삶는 시간, 삶는 법 ' 안녕하세요! 훈스입니다. 오늘은 파스타 면 삶기, 삶는 시간, 삶는 법에 대해 알아보려 합니다.  파스타는 포장지에 표시된 시간보다 미리 꺼내어 가운데

y-gihun.tistory.com

에서 참고하시면 됩니다.

 

 

 이상으로 봉골레 파스타, 스파게티 만들기에 대해 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다^^

이 글의 내용이 도움이 되셨다면 구독 및 댓글 등 남겨주시면 감사하겠습니다.

 

 

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