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레시피

전복죽 끓이는법 칼로리 레시피

by 기훈 2022. 5. 21.
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※ 전복죽 끓이는 법 칼로리 레시피 ※

전복죽끓이는법

 전복죽은 밖에서 사 먹으려면 가격이 부담돼서 자주 먹기 힘든 음식 중 하나입니다. 오늘은 집에서 전복살과 전복 내장으로 쉽게 해 먹는 맛있는 전복죽 끓이는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

재료 : 전복 작은 것 5마리 내외, 찹쌀 종이컵 기준 1컵, 참기름 2큰술, 멸치육수 1100~1200ml, 미향 2큰술.

 

 

1. 찹쌀 종이컵 1컵 양을 깨끗하게 씻은 후 물을 넉넉히 넣어 하루간 불려준 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

 

 

2. 전복에 끓는 물을 부어 2~3분간 담가 둬 이물질 제거 및 비린내를 없애줍니다.

 

 

3. 전복을 꺼내 전복을 찬물에 헹군 뒤 주방용 솔로 구석구석 깨끗이 씻어줍니다. 씻은 전복은 채에 밭여 물기를 제거하고 숟가락을 이용해 내장이 터지지 않도록 조심하면서 살과 껍데기를 분리해줍니다. 

 

 

4. 분리한 전복 살은 몸통, 내장, 이빨을 분리해 줍니다.

 

 

5. 분리한 전복 살은 작게 깍둑 썰어 준비해줍니다. 작게 깍둑 써는 게 전복죽을 만들었을 때 보기에도 좋고 먹을 때 식감도 좋습니다.

 

 

6. 큰 볼에 불린 찹쌀과 전복 내장을 넣고 터트려 전체적으로 진녹색이 될 때까지 살살 문질러 섞어줍니다. 

 

 

7. 큰 냄비에 참기름, 손질한 전복을 넣고 전복이 살짝 익을 때까지 약불로 볶아줍니다.

 

 

8. 전복이 살짝 익으면 불린 찹쌀과 미향을 넣고 중불에서 1~2분 정도 더 볶아줍니다.

 

 

9. 냄비에 멸치육수 종이컵 분량 6컵을 넣고 센 불에서 끓여줍니다. 끓어오르면 약불로 불을 줄인 뒤 20~30분 정도 밑바닥이 타지 않게 계속 저어줍니다.

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10. 찹쌀이 불으면 찹쌀을 자세히 보면 가로로 여러 줄 터져있는 게 보이실 겁니다.  찹쌀이 다 익으면 취향에 따라 소금, 액젓, 간장 등으로 간을 해서 1분 정도 더 끓여줍니다.

 

 

11. 완성된 전복죽이 되직하면 멸치육수를 더 넣고 묽으면 더 끓이시면 맛있는 전복죽이 완성됩니다.

 

 

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