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차돌박이 청포묵 무침 만드는법
청포묵의 탱탱한 식감과 차돌박이의 담백함이 기존에 먹던 청포묵 무침과는 또 다른 맛을 줍니다. 누구나 좋아하고 초대음식으로도 제격인 차돌박이 청포묵 무침 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
- 재료 : 청포묵500g, 차돌박이 170g, 풋고추 1~2개, 소금 1꼬집.
- 차돌박이 양념장 : 간장2큰술, 물엿1큰술, 미향2큰술, 다진마늘 1작은술, 후추.
- 청포묵 양념 : 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 까나리 액젓 1작은술, 조미료 1꼬집.
1. 작은 볼에 간장2큰술, 물엿1큰술, 미향2큰술, 다진마늘 1작은술, 후추을 넣어 차돌박이 양념장을 만들어줍니다.
2. 풋고추는 가늘고 길게 채썰어줍니다. 풋고추 대신 다른 초록색 채소 (애호박, 미나리, 부추 등)을 사용하셔도 좋습니다.
3. 청포묵은 적당한 두께로 가늘고 길게 썰어줍니다. 끓는물에 1분만 데친 후 찬물에 헹궈 채에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.
4. 볼에 청포묵을 넣고 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 까나리 액젓 1작은술, 조미료 1꼬집을 넣어 청포묵 밑간을 해줍니다.
액젓의 향이 싫으시면 소금이나 간장을 더 넣으시면 됩니다.
5. 후라이팬을 달군 뒤 식용유를 살짝 두르고 풋고추를 볶아줍니다. ( 단 부추로 할 경우 안볶으셔도 됩니다. )
6. 차돌박이도 가늘고 길게 채썰어줍니다. 후라이팬에 차돌박이와 1의 양념장을 넣고 약불이나 중불에서 졸이듯 볶아줍니다. 차돌밖이를 먼저 볶을 경우 먼저 익어 양념이 잘 안베일수 있습니다.
7. 그릇에 청포묵을 담고 위에 차돌밖이를 기름을 빼고 올린 뒤 그 위에 초록색 채소를 올려 마무리해줍니다. 마무리로 깨도 살짝 뿌려주시면 더 좋습니다.
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