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레시피

콩나물국 끓이는법 황금 레시피

by 기훈 2022. 5. 21.
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※ 콩나물국 끓이는 법 레시피 ※

 

재료 : 콩나물 크게 2줌, 멸치육수 700ml, 청양고추 1개, 양파 1/3개, 조개 10개 내외 (생략 가능), 멸치 액젓 or 까나리 액젓 1큰술,  무 양파 크기만큼, 소금, 후추, 조미료

 

 콩나물국은 많은 사람들이 좋아하는 국일 뿐더러 숙취에도 좋은 대표 음식 중 하나입니다. 콩나물의 아삭함, 무의 시원함, 바지락의 개운함이 느껴지는 맛있는 콩나물국 끓이는 법 시작하겠습니다.

 

 

1. 먼저 콩나물을 깨끗하게 손질해줍니다. 볼에 콩나물을 담아 상태가 안좋은 부분은 골라줍니다. 상태가 안 좋은 부분도 같이 끓이면 국물 맛이 떨어지니까 잘 골라줍니다.

 

 그리고 콩나물이 물에 담길 정도로 물을 부어 2~3번정도 헹궈줍니다. 콩나물 양이 많을 경우 헹군 콩나물을 물에 담아 보관해주시면 됩니다. 

2.  멸치 육수를 준비해줍니다. 멸치육수는 끓이기 전에 만들어도 되고 미리 많이 만들었다가 냉동실에 보관해도 됩니다. 냉장 보관할 경우 오래 두면 상할 수 있으므로 최대 3~4일 안에 드시는 것이 좋습니다. 

 

https://y-gihun.tistory.com/entry/%EB%A9%B8%EC%B9%98%EC%9C%A1%EC%88%98-%EB%82%B4%EB%8A%94%EB%B2%95-%EB%A7%8C%EB%93%9C%EB%8A%94%EB%B2%95

 

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3. 해감이 된 깨끗한 바지락 or 모시조개를 준비해줍니다. 바지락은 1인분에 4~5개, 2인분은 10개 내외로 준비하고 모시조개는 1인분에 2~3개, 2인분에는 4~5개를 준비합니다. 없으면 안 넣으셔도 무방합니다.

 

 조개는 해감이 잘 됐어도 국물을 끓이면서 이물질이 나올 수 있으므로 조개를 넣고 끓일 촘촘한 다시팩도 같이 준비해줍니다.

4. 대파, 양파, 무는 채썰어 준비하고 청양고추는 어슷 썰어 준비합니다. 무나 양파는 국물 맛을 더 좋아지게 하기 때문에 꼭 넣어주시는 것이 좋습니다.

 

 

5. 냄비에 멸치육수를 붓고 끓여줍니다. 끓으면 무, 양파를 넣고 2~3분간 더 끓여줍니다.

 

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6. 다시팩에 넣은 조개를 넣고 3분정도 더 끓여준 뒤 건져줍니다. 조개는 냉동일 경우 2~3분, 생물일 경우 최대 1분 안쪽으로 끓여주시면 됩니다. 너무 오래 끓이면 조개 살이 작아져 보기에도 좋지 않습니다.

 

 

7. 콩나물을 넣고 뚜껑을 연채 4~5분정도 더 끓여줍니다. 그리고 액젓, 소금, 조미료, 후추 등을 넣어 간을 해줍니다. 액젓은 1큰술, 조미료는 넣으실 경우 1/2 티스푼이 적당합니다. 

 

 

8. 대파와 청양고추를 넣고 1분만 더 끓이면 완성입니다. 국에 넣지 않고 마지막에 올려 드셔도 좋습니다.

 

 

9. 아까 건져냈던 조개를 국그릇에 담고 위에 콩나물국을 부으면 맛있는 콩나물국이 완성됩니다. 

 

콩나물국

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