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효능, 효과

토란의 효능, 알레르기, 부작용, 보관법, 요리

by 기훈 2020. 10. 17.
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' 토란의 효능, 알레르기, 보관법, 요리 '

 

안녕하세요. 훈스입니다.

 

오늘은 토란의 효능, 알레르기, 보관법, 요리 등에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 효 능

 

 토란은 감자류 중에서 가장 저칼로리로 체중 감량 중인 사람들에게 추천할만한 식품입니다. 토란의 칼로리는 100g당 58kcal로 포만감이 있으면서도 칼로리가 낮아 비만이 걱정되는 사람에게 좋다. 토란의 특징은 갈락탄과 뮤신이라는 끈적거리는 점액 선분인데 뮤신은 점막 보호 작용이 있어 음식물의 흡수를 천천히 하도록 도와주기 때문에 위궤양 예방에 도움을 줍니다.

 

 정장 작용이 있는 불용성 식이섬유뿐만 아니라 콜레스테롤 배출을 촉진하는 수용성 식이섬유도 많아 변비와 지질대사를 개선하는데도 좋습니다. 풍부한 칼륨은 체내 여분의 나트륨 배출을 촉진하기 때문에 혈압을 낮추는 효과도 기대할 수 있습니다.

 

 토란은 피토스테롤 성분이 풍부하게 들어있어 피가 뭉치는 것을 방지하고 암세포 발생 억제 및 암세포의 전이를 막아주어 항암작용을 하기도 합니다이 외에도 토란은 피로회복염증 완화, 심혈관질환 예방노화방지 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.

 

 그리고 토란 껍질을 벗길 때 나오는 미끈미끈한 액체에 멜라토닌 성분은 천연 수면 물질로 불면증 해소, 우울증 등 신경 면역계 안정에 도움을 줍니다. 

 

2. 성 분

 

100g당

55kcal,  비타민C 6mg,  칼륨 640mg,  식이섬유 2.3g

칼륨은 감자류 중에서 가장 함유량이 높습니다.

 

 

3. 부작용, 알레르기

 

 토란은 약간의 독성을 포함하고 있습니다. 그렇기 때문에 맵고 아린 맛이 나는데 이 부분을 제거하고 생으로 섭취하는 것은 피하는 것이 좋으며 끓는 물에 데치거나 삶아 독성을 제거해야 합니다. 그리고 토란의 점액을 맨 손으로 직접 만지는 것 또한 좋지 않습니다. 옥산살칼슘 이라는 성분이 있어 이 성분이 피부를 자극하기 때문에 맨손으로 만지면 가지러움을 유발할 수 있습니다.

 

 또한 수산석회가 다량 함유되어 있어 결석의 원인이 될 수 있기 때문에 권장량 이상 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 그렇지만 다시마와 같이 먹으면 궁합이 좋습니다. 다시마 속의 알긴, 요오드 성분 등이 유해 성분이 흡수되는 것을 억제해 줍니다.

 

※ 아린맛 없애는 법

 

 잘 손질한 토란을 끓는 소금물에 넣고 3분정도 삶아줍니다. 토란의 아린 맛은 끓는 물에 삶거나 데침으로 간단하게 제거할 수 있지만 5분 이상 삶게 될 경우 몸에 좋은 성분인 뮤신 성분이 파괴되는 원인이 되기 때문에 오래 삶는 것은 좋지 않으며 3~5분 정도가 가장 적당합니다.

 

 

4. 보 관 법

 

흙이 묻어 있는 토란은 신문지에 싸서 습기가 적고 서늘한 상온에 보관하는 것이 좋습니다. 씻은 것은 빠른 시일 내에 드시는 것이 좋습니다.

 

 굵고 둥근것이 맛있으며 흙이 묻어있고 단단한 것이 맛도 좋고 신선합니다. 밑동이 물렁한 것은 상태가 좋지 않거나 상한 것이므로 피하는 것이 좋습니다.

 

 

5. 요 리

 

소고기국

 

- 재료 : 소고기(국거리), 토란, 무, 다시마, 물, 대파

- 양념 : 국간장 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후추, 소금 등

 

- 토란은 아린 맛을 제거해주고 소고기는 핏물을 제거해줍니다.

- 소고기에 참기름, 국간장을 넣어 볶아 준 뒤 무를 넣고 볶아줍니다.

- 무가 어느 정도 익으면 물을 적당 량 넣고 다시마와 함께 끓여줍니다.

- 끓어오르면  데친 토란을 넣고 다진 마늘을 넣어 더 끓여주시면 완성입니다.

 

 

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