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효능, 효과

시금치 효능, 보관법, 데치기, 된장국 만들기

by 기훈 2020. 10. 20.
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' 시금치 효능, 보관법, 데치기, 된장국 만들기 '

 

안녕하세요. 훈스입니다.

 

오늘은 시금치의 효능, 보관법, 데치기, 된장국 만들기에 대해서 작성해보려고 합니다.

 

1. 효 능

 

 시금치는 비타민 B군인 엽산이 발견되면서 알려졌습니다. 대표적인 영양소는 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다.  200g으로 하루분을 보급할 수 있을 정도의 양이 들어 있습니다.

 

 채소류의 철분은 쉽게 흡수되지는 못하지만 그 양은 한 다발에 소간과 비슷한 양이 들어 있습니다. 철분의 흡수를 돕는 비타민C나 항 빈혈 작용을 하는 엽산도 풍부합니다. 빈혈이 있는 사람에게는 좋은 채소입니다. 이 외에도 혈압 조절 작용을 하는 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 미네랄 등도 함유되어 있습니다. 

 

시금치는 채소 중에서 비타민 A가 가장 많습니다. 비타민 A는 야맹증을 예방하고 피부건강 유지와 어린이 성장을 촉진시키며 입, 코, 목, 폐, 소화기관, 요도 등의 점막을 건강하게 유지시켜 줍니다. 그리고 사포닌, 비타민C, 베타카로틴도 풍부하게 들어있어 면역력 강화, 동맥경화, 항암 치료에도 효과가 있다.


 열량이 낮은 시금치는 다이어트를 하는 사람에게도 부담이 없습니다. 많은 섬유소질이 함유돼있어 변비에 대한 치료 효과도 큽니다. 시금치에 들어 있는 엽산은 빈혈을 예방하고 뇌 기능을 좋게 하는 역할을 합니다. 또한 시금치의 색소인 루테인은 눈을 맑게 해 줍니다.

 

 시금치에는 암을 저지하는 엽산과 엽록소가 다량 함유되어 있어 위암, 대장암, 폐암 등을 억제하는 효과가 있습니다. 그리고 엽산은 동맥경화를 자극하는 호모시스테인이라는 혈액 속 물질을 막아 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

 


※ 부 작 용

 

  옥살산이 풍부한 음식이기 때문에 과도하게 섭취할 경우 칼슘과 결합하여 결석을 생성할 수 있으므로 하루에 500g 이하로 섭취하시는 것이 좋습니다. 이 성분은 데치는 등의 조리과정을 거치면 대부분 빠져나가기 때문에 평상시 섭취하는 양이나 조리법으로 크게 걱정할 필요가 없습니다.

2. 성 분

 

100g

20kcal,  카로틴 4200㎍,  엽산 210㎍,  비타민C 35mg,  철분 2mg

제철인 겨울 시금치는 비타민C 함유량이 여름 시금치의 3배나 들어 있습니다.

 

 

3 보 관 법

 

 신문지에 싼 다음 비닐봉지에 넣어 냉장고 채소 칸에 세워 보관합니다. 시간이 지날수록 비타민C가 줄어드므로 가능하면 빨리 드시는 것이 좋습니다. 

 줄기가 반듯한 것은 신선도가 높습니다. 뿌리의 붉은 부분에는 망간과 철분이 풍부합니다. 시금치의 비타민은 잎 끝에 집중돼있기 때문에 잎 끝의 색이 진한 것을 고르시는 게 좋습니다.

 

 

4. 시금치 데치기

 

 시금치는 생으로 먹으면 떫은맛이 나서 주로 데쳐 먹습니다. 시금치는 데치기 전에 절대 자르면 안 됩니다. 자른 단면으로 데치는 동안 영양소가 다 빠져나가 비타민C의 40%가 사라지기 때문입니다. 시금치를 통째로 단시간에 살짝만 데치고 데친 후에 자르는 게 가장 좋습니다.  

 

 시금치 데치기를 위한 시금치 손질법은 간단합니다. 먼저 시금치 뿌리가 긴 부분을 잘라주고 잎에 지저분한 것들을 정리해주면 됩니다. 시금치 뿌리에 단물이 나오기 때문에 너무 많이 자르지 않는 것이 좋습니다. 손질한 시금치는 물로 살짝 헹궈준 뒤  끓는 물에 소금을 반 큰 술 넣어서 약 15초 정도 데치면 됩니다. 이때, 시금치를 너무 오래 데치게 되면 금방 무르니 주의해야 하며 데친 시금치는 손으로 살짝 눌러서 물기를 짜줍니다.

 

5. 시금치 된장국 만들기

 

- 재료 : 시금치, 콩나물, 대파, 청양고추, 쌀뜨물, 된장, 고추장, 다진 마늘

① 시금치를 뿌리 부분을 잘라 분리 한 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
② 콩나물을 깨끗이 씻어 다듬은 후 대파, 청양고추를 손질합니다
③ 냄비에 쌀뜨물을 넣고 끓여줍니다.
④ 다듬어 놓은 시금치와 콩나물, 된장, 고추장은 3:1 비율로 넣고 잘 풀어줍니다.
⑤ 손질한 청양고추와 대파를 넣은 후 다진 마늘을 넣습니다.
⑥ 모든 재료를 넣은 후 센 불에 한소끔 끓여 완성합니다.

 

※ 취향에 따라 다른 채소나 고기 등을 넣으셔도 괜찮습니다. 단 해산물이나 고기를 넣을 경우 참기름을 살짝 두르고 미리 볶은 뒤에 쌀뜨물과 재료를 넣어줍니다.

 

 

이상으로 시금치의 효능, 보관법, 데치기, 된장국 만들기 등에 대해 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다^^

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