본문 바로가기
효능, 효과

감자 효능, 삶는법, 보관법, 샐러드, 요리 모든 것

by 기훈 2020. 10. 13.
반응형

' 감자의 효능,  삶는 법, 보관법, 샐러드, 요리 '

 

안녕하세요. 훈스입니다.

 

오늘은 일상에서 많이 접할 수 있는 음식인 감자의 효능,  삶는 법, 보관법, 샐러드, 요리 등에 대해 알아보려 합니다.

 

 감자는 가지과의 다년생 식물로서 세계에서 네 번째로 많이 생산되는 작물입니다. 남미 안데스 지역이 원산지이지만 재배 적응력이 뛰어나 해안가에서부터 5천 미터 고산지대까지, 아프리카 사하라 사막에서부터 그린란드까지 자라지 않는 곳이 없을 정도입니다. 1570년대 신항로를 개척한 에스파냐에 의해 처음으로 유럽에 도입되었으나 맛없고 흉측한 모양새 때문에 악마의 작물로 외면받다가 18세기 이후 급격히 늘어난 인구를 부양할 구황작물로 널리 퍼지기 시작했다고 합니다.

 

 국립식량과학원의 자료를 참고하면 감자는 요리법에 따라서 비타민C의 손실 정도가 차이가 난다고 합니다. 껍질을 벗기지 않고 감자를 찐 경우 10%, 껍질을 벗기고 찐 경우 10-30%, 압력솥에 찐 경우 15-25%, 전자레인지에서 조리할 경우 25%, 오븐에 구운 경우 20-45%, 감자 칩 형태의 가공품의 경우 35-50%, 감자가루나 프레이크는 70%의 정도의 손실이 발생한다고 합니다.

 

 

1. 효 능

 

 감자의 영양은 대부분 전분입니다. 그다음으로 많은 것은 비타민 C입니다. 사과의 약 2배나 들어 있어 밭에서 나는 사과로 불릴 정도입니다. 비타민 C는 항산화 작용이 있어 노화방지에 도움을 주며 면역력 향상과 피부미용에 효과적입니다. 그리고 철분과 결합하여 체내 흡수를 돕기 때문에 빈혈 예방에도 도움이 됩니다. 비타민C가 전분에 싸여 있기 떄문에 쉽게 손실되지 않고 가열해도 잘 파괴되지 않습니다.

 

 100g당 열량이 같은 양의 쌀밥 143kcal의 거의 절반인 76kcal에 불과해 적게 먹고도 포만감을 느낄 수 있어 다이어트식으로도 추천됩니다.

 

 비타민B군도 많은데 당질의 대사를 촉진하는 비타민B1을 비롯하여 단백질 대사를 촉진해 피부와 모발을 건강하게 유지시키는 B6도 함유되어 있습니다. 

 

 그리고 알코올 대사를 돕는 니아신이 많아 과식하거나 과음한 날에 먹어도 좋습니다. 니아신은 동맥경화 예방에도 도움을 줍니다. 그리고 섬유질이 많아 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 효능도 있습니다. 껍질 째 삶은 감자 한 개에 들어있는 섬유질은 바나나 한 개의 5.5배에 이른다고 합니다.

 

 엽산, 체내 나트륨 배출을 돕는 칼륨 등도 풍부하게 들어 있습니다. 다만 싹이 난 곳이나 햇빛을 받아 녹색으로 변한 부분에는 솔라닌이라는 독성물질이 들어 있으므로 깨끗하게 제거하시도 드시는 게 좋습니다.

 

 

 2. 부 작 용

 

 당뇨병 환자라면 혈당관리를 위해 감자 섭취에 주의할 필요가 있습니다. 대한당뇨병학회에 따르면 구운 감자의 당지수는 85로 고구마의 당지수(61) 보다 높습니다. 당뇨병 환자의 식후 혈당은 식사에 포함된 당질의 양에 큰 영향을 받기 때문에 평소보다 당질 섭취량이 증가하면 식후 혈당이 높아질 수 있습니다. 각 식품마다 1회 분량에 함유된 당질의 함량이 다르므로 감자를 먹었다면 다른 당질 식품의 섭취량을 줄여야 할 필요가 있습니다.

 

 

3. 보 관 법

 

 종이 봉투에넣거나 신문지에 싸서 통풍이 잘 되는 서늘하고 그늘진 곳에 보관합니다. 사과와 함께 보관하면 싹이 트는 것을 방지할 수 있습니다.

 

 

4. 성 분

 

 감자 100g당  76kcal,  당질 17.6g,  비타민 B1 0.09g,  니아신 1.3mg,  비타민 B6, 0.18mg,  비타민C 35mg, 칼륨 410mg,

                   마그네슘 20mg,  식이섬유 1.3mg

 

 

 5. 감자 삷는 법

 

 감자를 삶는 법은 여러 가지가 있습니다. 보통 일반적은 게 물에 삶는 법인데 냄비에 깨끗이 씻은 껍질을 벗기지 않은 감자를 넣은 후 감자가 살짝 잠길 만큼만 물을 부은 뒤 강불로 끓이다가 물이 끓기 시작하면 중 약불로 줄여 20~25분간 젓가락이 쑥 들어갈 때까지 삶습니다.

 

 두 번째 방법은 채반에 삶는 방법인데 만두 찌듯이 냄비에 물을 적당량 넣고 위에 채반을 올린 뒤 감자를 올려 뚜껑을 닫고 젓가락이 쑥 들어갈 때까지 삶습니다.

 

 세 번째는 전자레인지로 삶는 방법인데 휴게소에 파는 알감자 크기가 적당합니다. 그룻에 물을 살짝 부어준 뒤 감자를 넣고 비닐봉지로 감쌉니다. 비닐을 감싼 그릇을 전자레인지에 넣은 뒤 4~4분 30초 정도 돌리면 딱 좋게 익습니다.

 

 

 

6. 감자 요리

 

① 감자 샐러드 : 감자 1개, 달걀 2개, 마요네즈 3~4큰술, 설탕, 소금, 후춧가루 취향 껏 준비합니다. 

 

- 감자와 계란을 으깬 뒤 마요네즈와 잘 섞어줍니다. 그 뒤에 설탕, 소금, 후추 가루 등을 취향껏 넣어주면 감자 샐러드 완성입니다. 빵 사이에 넣어 드시면 맛있습니다.

 

② 매쉬드 포테이도 : 감자 1개, 우유 2큰술, 버터 1/2개, 소금, 치즈가루

 

- 갓 쪄낸 뜨거운 감자, 우유와 버터를 같이 으깨면서 섞어줍니다. 감자가 식으면 버터를 녹여서 섞으시면 됩니다.

- 소금, 치즈가루를 취향 껏 넣어 주시고 파슬리 등으로 장식해주시면 완성입니다.

 

 

이상으로 감자의 효능,  삶는 법, 보관법, 샐러드, 요리 등에 대해 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다^^

반응형

댓글