' 보이차 효능, 부작용 '
안녕하세요, 훈스입니다!
저는 집에서 식후에 차를 종종 마시곤 하는데요. 그중 하나인 보이차의 효능과 부작용에 대해 알아보려 합니다.
보이차는 중국 황실의 공차로 진상하기도 했으며 서태후와 건륭황제가 즐겨마시던 차로도 유명합니다. 보이차는 원래 중국 소수 민족이 먹던 차였으나 건강에 좋다는 효능이 밝혀지며 전 세계적으로 유명해졌습니다.
1. 효 능
보이차 효능은 기초대사량을 높여 체중감량에 도움을 줍니다. 그리고 숙취해소·노화방지 등의 효과가 있습니다. 보이차에는 ‘갈산’이라는 성분을 함유하고 있는데 이는 몸에 지방이 쌓이는 것을 억제하고 신진대사를 촉진합니다. 이에 칼로리 소모량을 높여 체중감량에 도움을 주게 됩니다. 실제로 많은 중국 식당들이 가면 기름진 음식과 함께 물 대신에 먹도록 제공해 주곤 합니다.
그리고 테아플라빈 성분이 항산화, 항균, 항종양, 항 염증 작용을 하며 심혈관 질환을 예방하며 암을 포함하여 다양한 생활 습관병 예방에 도움이 됩니다.
보이차는 콜레스테롤 수치도 개선해줍니다. 영양연구학회지에 게재된 또 다른 연구에 따르면 평균 65세 성인 25명에게 보이차 추출물을 매일 1g씩 3개월간 마시게 했더니 그 결과 콜레스테롤 수치가 약 11.7% 줄었다고 합니다.
보이차는 이뇨작용이 뛰어나기 때문에 노폐물을 제거하는 데도 도움을 줍니다, 보이차에 함유된 ‘카테킨’ 성분은 체내 활성산소가 몸을 산화해 세포를 노화시키는 과정을 막아주며 카테킨은 콜레스테롤 수치 완화에도 도움을 주어 관상동맥질환 및 동맥경화 위험도를 줄여줍니다.
보이차 먹는 방법은 보이차 티백이나 보이차 분말 가루를 뜨거운 물에 우려 드시거나 끓일 때는 끓는 물에 보이차를 넣고 맨 처음 우린 물은 따라 버린 후에 보이차를 다시 한번 끓여 적당히 식힌 후 마시면 됩니다. 보이차를 식혀 보이차 차갑게 드셔도 됩니다.
2. 부 작 용
보이차는 카페인 함유량이 많아 카페인에 민감하신 분들은 조절해서 드셔야 합니다. 카페인 과다 섭취 시 위장장애, 수면장애, 두통 등이 발생할 수 있으니 주의하셔야 됩니다.
그리고 탄닌성분이 철분과 만나면 철분의 흡수를 방해하므로 빈혈 증상이 있으시거나 철분제를 섭취하시는 분들도 주의가 필요합니다.
그리고 카테킨은 너무 많이 섭취하면 복통, 설사 등의 증상이 있다고 하니 적정량을 드시는 것이 좋습니다.
※ 효능 정리
- 숙취해소, 노화방지.
- 체중감량, 항산화 작용.
- 혈관 건강, 변비 개선, 면역력 증진.
※ 부작용 정리
- 카페인에 민감한 분들은 섭취 주의.
- 철분 흡수 방해하므로 빈혈, 임산부 등은 섭취 주의.
- 과다 복용 시 복통, 설사 등 유발하므로 주의.
이상으로 보이차 효능, 부작용에 대해 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다^^
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