' 양배추 효능, 부작용, 보관법, 삶는 법 '
안녕하세요. 훈스입니다!
오늘은 양배추 효능, 부작용, 보관법, 삶는법에 대해 알아보겠습니다.
1. 효 능
유럽이 원산지인 양배추는 다양한 품종이 나오고 있습니다. 연중 내내 나오지만 잎이 두껍고 맛이 깊은 겨울 양배추가 좋습니다. 요거트, 올리브와 함께 미국 타임지가 선정한 ‘세계 3대 장수식품’의 하나인 양배추는 위 건강을 돕는데 효능이 있으며, 암 예방, 혈액순환, 해독작용, 변비 개선 등 다양한 효능을 가진 것으로 밝혀져 큰 주목을 받고 있습니다.
영양 면에서는 비타민C가 많고 항산화 작용에 의해 노화와 동맥경화 예방에도 도움이 됩니다. 겉을 싼 진한 녹색 잎에는 항산화 작용을 하는 베타카로틴도 풍부합니다.
또한 음식으로만 섭취 가능한 필수 아미노산인 리신과 발린, 아스파라긴, 글루탐산 등 많은 아미노산도 함유되어 있습니다. 칼슘도 함유되어 있어 뼈 건강을 돕는 비타민K와 함께 섭취할 수 있어 효율적입니다. 성장기 어린이 뿐만 아니라 골다공증이 걱정되는 갱년기 여성에게도 좋습니다.
그리고 캐비진이라는 성분이 있는데 이것은 비타민 U라 불리는 물질로 위 점막을 보호하는 항궤양 작용을 한다. 위 궤양이 걱정되는 사람에게 권할만한 영양성분입니다.
주의할 것은 비타민C와 비타민 U는 열에 약하고 수용성이기 때문에 생으로 먹거나 익혀서 국물까지 먹는 요리로 섭취하는 것이 좋습니다.
매일 일정 양을 꾸준히 섭취하기 위해서는 양배추즙, 환 등의 건강식품을 이용하는 것이 더 효과적입니다. 특히 60℃ 이하에서 저온 추출한 제품을 고르시면 각종 비타민과 미네랄이 그대로 살아 있는 건강즙을 마실 수 있으니 참고하시면 됩니다.
2. 성 분
양배추 100g당
23kcal, 카로틴 50㎍, 비타민K 78㎍, 엽산 78㎍, 비타민C 41mg, 칼륨 200mg, 칼슘 43mg, 식이섬유 1.8g
3. 부 작 용
양배추즙은 과다하게 먹을 경우 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 하루 1~2포가량 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다. 또 양배추엔 요오드 흡수를 억제하는 성분이 있으므로 갑상선 질환을 앓는 사람은 부작용 방지를 위해 섭취 전 전문의와 상의하는 것이 좋습니다.
4. 보 관 법
한 통으로 산 경우에는 심을 도려내고 젖은 티슈를 채운 다음 신문지에 감싼 후에 비닐봉지에 넣어 냉장고 채소 칸에 보관합니다. 깨끗하게 손질 후 밀폐용기에 담아 보관하셔도 됩니다.
심을 자른 면이 거무스름 한 것은 오래된 양배추입니다. 봄 양배추는 속이 꽉 차있지 않은 것이 좋고 겨울 양배추는 속이 꽉 차 있는 것이 좋습니다. 겉잎에 탄력이 있고 윤기가 나는 것이 신선한 양배추입니다.
5. 삶 는 법
- 씻는 법 : 적당한 크기로 잘라서 물에 한번 씻은 후 물을 받아 식초를 한 스푼 정도 넣은 후 5~10분 담가 둔 후에 흐르는 물에 씻으시면 됩니다.
- 삶는 법 : 끓는 물에 소금 반 큰 술 넣고 1분 30초~2분간 삶고 꺼내시면 됩니다.
- 찌는 법 : 손질한 양배추를 찜기에 넣어 9~10분가량 찌면 됩니다. 아삭한 식감을 원하시면 7~8분 찌면 됩니다.
이상으로 배추 효능, 부작용, 보관법, 삶는법에 대해 글을 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다!
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