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효능, 효과

양상추 효능, 보관법, 손질법, 샐러드

by 기훈 2020. 10. 14.
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' 양상추 효능, 성분, 보관법,  손질, 샐러드 '

 

 

안녕하세요, 훈스입니다.

 

오늘은 양상추 효능, 성분, 보관법,  손질, 샐러드에 대해 알아보겠습니다.

 

 유럽 남부와 서아시아가 원산지이며 유럽과 미국에서 오래전부터 샐러드용으로 재배하였습니다. 프랑스에서는 1880년경에 40개 품종이 있었고 미국에는 유럽에서 도입되어 재배하기 시작했습니다.. 한국에서는 해방 이후 미군들이 들어온 후에 군납용으로 재배하면서 널리 퍼졌습니다.

 

 일반적으로 양상추는 둥글게 말려 있는 것을 말하지만 이 외에도 샐러드채나 상추 등도 양상추의 한 종류입니다.

 

 

1. 효 능

 

 둥글게 말린 양상추 보다는 잎상추 쪽이 영양가가 높습니다. 잎상추에는 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 많이 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 체내 활성산소의 작용을 억제하기 때문에 동맥경화나 노화방지에 도움이 됩니다.

 

 그리고 피부에 탄력을 주는 비타민C, 고혈압 예방과 개선에 효과가 있는 칼륨, 뼈를 만드는 비타민K등 여러 종류의 비타민과 미네랄이 들어 있습니다.

 

 양상주의 심을 자르면 단면에 흰 액체가 나오는데 이것은 락투코피크린이라는 성분이 있는데 이 성분은 진정작용과 졸음을 유발하는 작용을 합니다. 이 성분은 심 부분에 많이 있으므로 얇게 잘라 드시거나 볶아 드시면 좋습니다. 그리고 중추신경계에 작용해 신경안정과 통증완화의 효과를 나타내는 것으로 확인되고 있습니다. 졸음이 오게 하는 호르몬은 멜라토닌이 있는데 락투코피크린도 이와 비슷한 작용을 하므로 상추를 먹으면 졸음이 올 수 있습니다.

 

 그리고 철분, 엽산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 현기증 완화에 효과적입니다. 그리고 100g당 24kcal로 칼로리도 적어 다이어트에도 좋습니다.

 

 식이섬유도 풍부합니다. 식이섬유는 장의 기능을 좋기 하는 정장 작용을 하므로 변비 예방, 개선에 좋습니다. 양상추를 가열조리할 때는 남은 열로 살짝 익혀야 비타민C의 손질이 적고 식감도 좋습니다.

 

2. 성  분

 

100g당

12kcal,  카로틴 240㎍,  비타민E 0.3mg,  비타민K 29㎍,  비타민C 5mg,  칼륨 200mg,  철분 0.3mg,  식이섬유 1.1mg

 

 잎상추에는 베타카로틴이 일반 양상추의 10배가 들어 있고 비타민E와 C는 약 4배, 칼슘과 철분은 약 3배나 들어 있다고합니다.

 

 

3. 보 관 법

 

 축축한 키친 타월로 감싼 다음 비닐봉지에 넣어 냉장고 채소 칸에 보관합니다. 빨리 무르므로 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다. 겉이 싱싱해 보이고 녹색이 너무 진하지 않으며 묵직한 것이 맛이 좋습니다. 

 

 양상추는 칼로 자르면 자른 면이 갈변하고 맛도 떨어집니다. 한 장씩 뜯어 씻은 후에 먹기 좋은 크기로 손으로 찢어서 드시는 것이 좋습니다.

 

 

4. 손 질 법

 

- 양상추 윗부분 제거 : 조금 여유 있게 심지 포함해서 밑동을 잘라줍니다. 

- 양상추 잎 분리 : 자른 단면이 위로 오게 한 뒤 잎을 뜯는게 아닌 민다는 느낌으로 분리해줍니다.

- 씻은 후 물기 제거 : 양상추를 쓸 만큼만 분리 해준 뒤 흐르는 물에 씻은 후 물기를 제거해줍니다.

- 남은 양상추는 다시 봉지에 담아 보관합니다.

 

 

5. 샐 러 드

 

 양상추 하면 뺄 수 없는 것이 바로 샐러드 입니다. 저는 샐러드를 양상추, 토마토, 리코타치즈에 발사믹 글레이즈를 뿌려 먹는 것을 선호하는 편입니다.  저기에 크루통이나 파다노 치즈를 갈아 곁들어 드셔도 맛있습니다.

 

 다만 저칼로리를 선호하시는 분들은 오일이 들어가지 않은 드레싱을 드시는게 좋습니다. 드레싱에는 생채소의 식감을 부드럽게 하기 위해 대부분 오일이 들어가는데 오일은 대부분 지방이라 칼로리가 높습니다. 따라서 오일이 없는 드레싱을 선택해 칼로리를 낮추고 수분의 양을 늘리는 게 좋습니다.

 그리고 소금을 넣지 않으셔야 됩니다. 소금 자체에는 칼로리가 없지만 식욕과 수분 섭취 욕구를 자극하며 체내 수분을 머금어 다이어트를 방해합니다. 염분이 높은 소금이나 간장 대신 허브나 마늘 생강 등의 향신료로 대체하시는 것이 좋습니다. 레몬즙 등을 곁들이시는 것도 좋습니다.

 

이상으로 양상추 효능, 성분, 보관법,  손질, 샐러드에 대해 글을 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다^^

 

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