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효능, 효과

단호박 효능, 칼로리, 보관법, 찌는법, 에그슬럿 만들기

by 기훈 2020. 10. 15.
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' 단호박 효능, 칼로리, 보관법, 찌는 법, 에그슬럿'

 

 

안녕하세요. 훈스입니다.

 

오늘은 단호박 효능, 칼로리, 보관법, 찌는법, 에그슬럿 등에 대해 알아보겠습니다.

 

 

1. 효 능

 

 단호박의 특징은 선명한 노란색 색소의 근원인 베타카로틴과 비타민C, 비타민E가 풍부하다는 것입니다. 카로틴은 체내에서 비타민A로 변하기 때문에 이 3가지를 비타민의 꽃이기도 합니다. 뛰어난 항산화 작용을 하기 때문에 세포의 산화를 억제하고 암 예빵과 노화 방지에 도움을 줍니다. 그리고 비타민C의 면역강화와 비타민 E는 혈류를 좋게 해줘서 수족냉증을 완화시키고 요통, 어깨결림 등의 증상 등을 완화하는데 도움을 줍니다.

 그리고 단호박에 풍부하게 함유돼 있는 루테인은 주로 녹황색 야채에 함유된 영양소로 눈 건강에 도움을 줍니다. 안구 내에서 항산화 작용을 해 눈의 피로와 시력 저하를 비롯한 눈과 관련된 여러 질병을 예방해줍니다.

식이섬유 역시 풍부하기 때문에 포만감이 높고 무기질이 풍부해 체중감량에 효과적일 뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 억제하고 장 건강에 도움을 줍니다. 단호박의 섬유질은 혈액순환과 피부미용, 이뇨 작용과 노폐물 배출의 효능이 있으며 전분이 많아 나트륨을 배출하는 데에도 도움을 준다고 합니다.

 


 

※ 부 작 용

 

 단호박을 너무 많이 먹으면 복통이나 설사 등 단호박 부작용을 일으킬 수 있습니다. 그리고 비타민 A가 많은 음식을 과다 섭취 시 피로감, 두통이나 위장장애 등의 단호박 부작용이 나타날 수 있어 주의해야 합니다.


2. 성 분

 

100당

91kcal,  카로틴 ㎍,  비타민E 4.9mg,  비타민C 43mg,  식이섬유 3.5mg

 

 

3. 보 관 법

 

 자른 것은 씨와 속을 파내고 랩을 씌어 냉장 보관 합니다. 통째인 것은 통풍이 잘 되는 곳에서 보관합니다. 

꼭지가 마르고 주위가 움푹 들어가 있으면 완숙입니다. 껍질이 진한 녹색인 것이 맛있으며 호박을 익혀 하룻밤 냄비째 놔두면 즙이 배어들어 더 깊은 맛이 납니다.

 

 

4. 찌 는 법

 

- 채반 : 냄비에 물을 받아 단호박을 손질하여 일정한 크기로 자른 뒤 채반에 얹고 뚜껑을 닫고 찝니다. 젓가락이 들어갈 정도면 다 익은 겁니다.

 

- 에어프라이어 : 에어프라이어 종이 포일을 깔고 단호박을 넣은 뒤 에어프라이어 180도에서 15분 돌린 뒤 뒤집어서 똑같이 15분 돌립니다. 젓가락으로 찔러 다 익었는지 확인하시면 됩니다.


- 전자레인지 : 단호박을 비닐에 넣어 밀봉합니다. 젓가락 또는 포크로 비닐에 구멍을 뚫은 뒤 단호박 전자레인지로 4분가량 돌리고 젓가락으로 찔러 다 익었는지 확인하시면 됩니다.

 

미니 단호박

 

5. 에그 슬럿 만들기

 

- 재료 : 미니 단호박, 달걀, 모차렐라 치즈, 체다 슬라이스 치즈, 소금, 후추, 파슬리가루 등

- 단호박을 깨끗이 씻어 윗동을 자른 후 속을 깨끗이 파냅니다.

- 안에 계란을 넣어 노른자를 살짝 터트려준 후 달걀을 깨 넣고 소금, 후추를 넣어줍니다.

- 위에 모차렐라 치즈, 슬라이스 치즈 등을 얹고 파슬리가루를 뿌려줍니다.

- 랩을 씌우거나 뚜껑을 덮어 전자레인지에서 4분 내외로 돌려줍니다.

- 잘라서 드시면 완성입니다.

 

이상으로 단호박 효능, 칼로리, 보관법, 찌는법, 에그슬럿에 대해 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다^^

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