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레시피

김치찌개 맛있게 만드는 방법 백종원 돼지고기 김치찌개 레시피 신맛없애는 방법

by 기훈 2021. 9. 5.
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안녕하세요!

 

한국인이 좋아하는 찌개 하면 김치찌개와 된장찌개가 대표로 떠오르는데요.

 

오늘은 먼저 백종원 돼지고기 김치찌개 레시피와 김치찌개를 맛있게 만드는 방법에 대해 알아보고자 합니다.

 

★ 백종원 돼지고기 김치찌개 만들기 ★

 

재료 : 돼지고기 목살130g(1컵), 김치 3컵(300g). 쌀뜨물 2.7컵(480ml), 청양고추 2개, 대파 2/3대, 간 마늘 1큰술, 굵은 고춧가루 1큰술, 고운 고춧가루 1/2큰술, 국간장 1큰술, 새우젓 1큰술

 

1. 대파는 1cm 두께로 청양고추는 0.3cm 두께로 썰어줍니다.

 

2. 돼지고기는 두께 1.5cm, 길이 5cm로 썰어줍니다.

 

3. 냄비에 돼지고기를 넣습니다.

 

4. 돼지고기가 담긴 냄비에 쌀뜨물을 부어줍니다.

 

5. 불을 켜고 중불에서 돼지고기가 익을 때까지 끓여줍니다. 

충분히 끓여서 돼지고기의 지방에 있는 기름이 우려 나오게 해 줍니다.

 

6. 돼지고기를 우려낸 국물에 김치를 넣어줍니다.

 

7. 대파, 청양고추, 간 마늘을 넣어줍니다.

 

8. 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 넣어 색감을 내고 끓여주면 완성입니다.

 

( 만약 김치찌개에서 신맛이 너무 많이 나는 경우! 설탕을 소량 넣어주시면 됩니다. 아니면 김치 넣을때 설탕도 같이 소량 넣고 끓이시면 도힙니다. 1/3큰술 내외로 조절해서 넣어줍니다. )

 

 

★ 김치찌개 맛있게 만드는 방법

 

1. 쌀뜨물이나 사골국물을 이용한다.

- 쌀뜨물은 돼지 잡내를 없애는데 도움을 주며 사골국물은 찌개를 더 깊은 맛을 내줍니다.

 

 

2. 돼지고기, 김치 볶은 뒤 끓이기.

- 담백하게 드시고 싶으신 분들은 그냥 끓이시면 되지만 저는 볶아서 끓이는 게 더 맛있었습니다.

그리고 목살 대신 기름기가 많은 삼겹살을 쓰셔도 좋습니다.

 

3. 미원, 다시다 넣기. 마늘도 듬뿍!

- 흔히 msg라면 안 좋은 인식을 가지고 있지만 msg의 주재료인 글루탐산나트륨은 인체에 무해하다는 연구결과가 나와있습니다. 미원, 다시다를 소량 넣어주면 찌개의 감칠맛을 더 높여줍니다.

 

 그리고 마늘은 1큰술이라 적혀있지만 본인의 입맛에 따라 더 넣어주셔도 됩니다.

 

5. 두부 넣기.

- 두부를 마지막에 넣고 끓여줌으로써 맛과 비주얼, 영양 모두 높여줍니다. 그 외에도 본인의 취향에 맞게 애호박, 팽이버섯 등 다양한  채소를 넣어주셔도 됩니다. 단 표고버섯 같은 향이 강한 채소는 안 넣으시는 게 좋습니다.

 

6. 맛있는 김치 쓰기.

- 당연한 내용이지만 김치찌개의 절반 이상은 김치의 맛이 좌우합니다.

 

얼마나 맛있는 김치인지 얼마나 익은 김치인지에 따라 그 결과 또한 달라집니다. 본인의 입맛에 맞는 적당히 익은 김치를 쓰시는 것이 좋습니다.

이상으로 김치찌개 맛있게 만드는 방법 백종원 돼지고기 김치찌개 레시피에 대해 마치겠습니다. 

 

https://y-gihun.tistory.com/66?category=872828

 

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