' 백종원 콩나물밥 만드는 방법 양념장 만들기 레시피 '
어릴 때는 콩나물밥을 크게 좋아하지는 않았는데 나이가 들수록 점점 입맛도 바뀌더라고요 ㅎㅎ
오늘은 백종원 콩나물밥 만드는 방법 양념장 만들기 레시피에 대해 알아보겠습니다.
★ 백종원 콩나물밥 만드는 방법 ★
(4인분 기준)
- 재료 : 쌀3컵(400g), 콩나물 3컵(210g), 물 3컵, 소금 약간.
- 양념장 재료 : 대파1/2대(50g), 청양고추 2개(20g), 홍고추 1/2개(5g), 진간장 3/4컵(135ml), 황설탕 1큰술, 깨소금 1.5큰술, 간 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 취향에 따라 고춧가루나 마늘종을 넣어도 좋습니다.
1. 콩껍질을 제거한 콩나물과 쌀을 씻어 둡니다.
2. 냄비에 물을 붓고 끓인 후 소금을 넣어줍니다.
3. 콩나물을 넣고 물이 다시 끓어오른 후 3~4분간 더 끓여줍니다.
4. 콩나물을 데친 물은 따로 담아서 식혀두고 데친 콩나물은 찬물로 헹군 뒤 물기를 뺍니다.
5. 전기 압력 밭솥에 쌀과 콩나물 데친 물을 넣고 밥을 안칩니다.
6. 대파, 청양고추, 홍고추를 길게 반 가른 후 0.3cm 두께로 썰어 볼에 담습니다.
7. 황설탕, 깨소금, 간 마늘, 진간장, 참기름을 넣고 섞어서 양념장을 만들어줍니다.
8. 취사가 완료된 밥에 데친 콩나물을 넣고 섞어줍니다. 콩나물 밥을 그릇에 담은 뒤 양념장을 넣어 드시면 됩니다.
( tip. 밥을 비빌때 버터를 조금 넣어주면 버터향으로 풍미가 더해집니다. )
★ 또다른 양념장 강추 레시피 ★
재료 : 간장 1/3컵(60ml), 미향 1/3컵(60ml), 물 1/3컵(60ml), 간 마늘 1/2큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 미원. 다시다 1/4 티스푼, 대파 1/2대(50g), 양파, 당근 다진 거 1큰술, 깨
1. 대파, 양파, 당근을 잘게 다진 후 볼에 담습니다. 취향에 따라 부추, 고추 등의 야채를 추가해셔도 좋습니다.
2. 볼에 간장, 미향, 물, 간마늘, 참기름, 후추, 미원, 다시다, 깨를 넣고 잘 섞어주면 끝입니다.
간을 본 후 취향에 따라 소금이랑 고추가루를 추가하시면 됩니다.
이상으로 백종원 콩나물밥 만드는 방법 양념장 만들기 레시피에 대해 마치겠습니다.
https://y-gihun.tistory.com/119
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