' 백종원 만능간장 만들기, 만드는 법, 레시피, 요리 '
▶ 백종원 만능간장 만들기.
재료 : 진간장 6, 간 돼지고기 3, 황설탕 1 비율로 준비해줍니다.
간장은 진간장이나 양조간장을 써야 합니다. 국간장은 염도가 높고 감칠맛이 덜합니다.
간장과 고기의 비율을 취향에 따라 1:1로 해도 되며 닭고기, 소고기 등도 사용 가능합니다.
1. 냄비에 진간장을 넣습니다.
2. 간 돼지고기를 넣어줍니다.
3. 황설탕까지 넣어준 후 잘 섞어줍니다.
4. 중불에서 간장을 저어가며 끓이다가 간장이 끓으면 5분 정도 더 끓여줍니다.
5. 다 끓으면 식혀줍니다. 간장 위에 뜬 지방은 걷어내셔도 됩니다.
▶ 백종원 만능간장 보관하기.
- 끓인 만능간장은 실온에서 식힌 후 소독한 유리병이나 반찬 용기에 넣어 냉장 보관하시면 됩니다.
- 기간은 15~30일 정도입니다.
- 일주일 정도 지났을 때 한번 더 끓여주시면 더 오랜 기간 보관하실 수 있습니다.
- 끓이고 식힌 후에 새 용기에 담으셔야 합니다.
▶ 백종원 만능간장 요리. ( 가지 볶음, 애호박 볶음, 양배추 볶음. )
① 가지 볶음.
- 재료 : 가지 2개, 대파 1/4개, 청양고추 1개, 만능간장 1/4컵, 식용유.
1. 청양고추는 어슷 썰고 대파는 채 썰어줍니다.
2. 가지는 깨끗이 씻은 후 얇게 반 잘라줍니다.
3. 코팅 팬에 식용유를 두른 후 대파가 익을 때까지 볶아줍니다.
4. 가지를 넣고 볶다가 반쯤 익으면 청양고추와 만능간장을 넣어 더 볶아주면 완성입니다.
※ 가지는 양념을 금방 흡수하기 때문에 골고루 돌려가며 부어주시는 것이 좋습니다.
② 애호박 볶음.
-재료 : 애호박 1개, 대파 1/4개, 만능간장 1/5컵, 간 마늘 반 큰 술. 식용유, 깨.
1. 애호박은 반달 모양으로 자르고 대파는 채 썰어줍니다.
2. 코팅 팬에 식용유를 두른 후 대파가 익을 때까지 볶아줍니다.
3. 애호박을 넣고 볶다가 간 마늘을 넣어줍니다.
4. 만능간장을 골고루 부어줍니다
.
5. 애호박이 익을 때까지 볶고 깨를 뿌려 섞으면 완성입니다.
※ 애호박이나 가지는 수분이 많은 채소이기 때문에 너무 오래 볶으면 식감이 나빠질 수 있습니다.
볶은 후에도 잔열로 숨이 죽을 수 있기 때문에 약간 덜 볶은 느낌이 들 때 불을 끄고 잔열로 볶으시는 것이 좋습니다.
③ 양배추 볶음.
- 재료 : 양배추 1/4개, 대파 1/4개, 홍고추 1개, 만능간장 1/4컵, 식용유.
1. 양배추는 0.5cm 두께로 썰고 홍고추는 어슷 썰고 대파는 채 썰어줍니다.
2. 코팅 팬에 식용유를 두른 후 대파를 살짝 볶고 홍고추를 넣고 더 볶아줍니다.
3. 대파가 익으면 양배추를 볶다가 살짝 숨이 죽으면 만능간장을 골고루 부어줍니다.
4. 양배추를 빠르게 볶아주면 완성입니다.
https://y-gihun.tistory.com/92
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이상으로 백종원 만능간장 만들기, 만드는 법, 레시피, 요리에 대해 마치겠습니다:)
읽어주셔서 감사합니다.
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