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효능, 효과

아스파라거스 효능, 손질, 요리

by 기훈 2020. 10. 16.
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' 아스파라거스 효능, 손질, 요리'

 

안녕하세요. 훈스입니다.

 

오늘은 아스파라거스 효능, 손질, 요리 등에 대해 알아보겠습니다.

 

 아스파라거스 중 많이 나오는 것은 그린 아스파라거스와 흰 아스파라거스입니다. 흰 아스파라거스는 싹이 나오기 전에 햇빛을 차단하여 희고 연하게 재배하는데 반해 그린 아스파라거스는 햇빛을 받고 자랍니다.

 

 

1. 효 능

 

 아스파라거스는 비타민B1과 비타민B2가 많고 영양소의 대사를 활발하게 하는 작용을 하고 있으며 각종 비타민과 칼슘, 인, 칼륨 등이 함유되어 있어 체력을 길러주며 피로 해소에 좋습니다. 그리고 베타카로틴과 비타민C, 비타민E도 함유되어 있어 항산화 작용과 세포의 노화 방지 및 피부미용에 도움을 줍니다. 

 

 아스파라거스 속에 풍부하게 든 비타민 B6와 엽산이 성관계 효과를 높여주는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 그리고 비타민E도 함유돼 있어 남녀 모두의 성호르몬을 활성화시킵니다. 또 단백질 함유량이 높으며 칼로리와 나트륨이 적은 대신 식이섬유가 풍부해 다이어트식으로도 사용됩니다. 그리고  불필요한 체내 수분을 배설시켜 부종을 예방해줍니다.

 

 아스파라거스의 항산화 물질이 췌장 세포 기능을 향상 시켜 인슐린 분비를 조절하고 당뇨병 발병 위험을 줄여줍니다. 그리고 비타민B6가 당뇨병 발병 위험을 줄여줍니다.

 

 그리고 아스파라거스에 함유된 수용성 수용성 식이섬유인 이눌린은 장내 유산균 증식을 돕는 프로바이오틱스 물질로 소화 기능 개선과 대장암 예방 개선에 효과가 있습니다.

 

 아스파라거스의 뾰족한 부분은 눈 영양제 성분으로 인기 있는 루테인이 풍부합니다. 루테인은 항산화 기능 외에 콜라겐 생성을 촉진하고 동맥경화와 고혈압 암을 예방하고 노화를 늦춰주며 눈 건강에 도움을 줍니다. 알코올을 분해하는 아스파라긴산이 콩나물의 세 배 정도로 높은 편입니다.

 

 

※ 부 작 용

 

 아스파라거스는 백합과 식물에 알레르기를 가지고 있는 경우 알레르기 반응을 조심해야 합니다. 또한 혈압과 혈당을 낮추기 때문에 당뇨 및 고혈압약을 복용하고 있는 경우 섭취에 주의하는 것이 좋습니다. 아스파라거스는 비타민K가 풍부해 혈액을 묽게 하는 약을 복용 중이라면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

 

 

2. 손질법, 보관법

 

- 아스파라거스 밑동을 조금 잘라냅니다.

- 아랫줄기의 손가락 한마디 정도를 감자칼로 벗겨내면 됩니다.

- 랩에 씌어 채소 칸에 넣어 세워서 보관합니다. 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋습니다.

 

※ 끝이 야무지고 단단한 것이 좋습니다. 선명한 녹색을 띠고 굵고 곧은 것이 맛있습니다.

 

 

3. 성 분

 

 100g당

22kcal,  카로틴 380㎍, 비타민E1 0.14mg,  비타민B2 0.15mg

 

 

4. 요리법

 

 아스파라거스는 보통 끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 샐러드로 먹거나 스테이크 등 구워 먹는 요리와 함께 곁들여 먹습니다. 버터나 올리브유에 살짝 구워 먹어도 좋습니다.

 아스파라거스에는 비타민, 칼슘, 인, 칼륨 등 무기질이 풍부하여 동물성 단백질이 풍부한 베이컨과 함께 요리하면 좋습니다. 대표적인 요리법이 베이컨 말이다. 손질한 아스파라거스를 베이컨에 돌돌 말아 프라이팬이나 에어프라이어로 조리합니다. 베이컨 대신 차돌박이 같은 소고기로 대체할 수 있습니다.

이 외에도 적당한 크기로 썰어 볶음밥이나 야채 볶음에 같이 넣어 먹거나 곱게 갈아 수프로 만들어 먹기도 합니다.


이상으로 아스파라거스 효능, 손질, 요리 등에 대해 글을 마치겠습니다. 감사합니다^^

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