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효능, 효과

망고 효능, 자르는법, 보관법

by 기훈 2021. 1. 29.
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' 망고 효능, 자르는 법, 보관 법 '

 

안녕하세요. 훈스입니다.

 

오늘은 망고 효능, 자르는법, 보관법 등에 대해 알아보겠습니다.

 

 

▶ 효능.

 

 망고는 종류에 따라 껍질의 색이 다릅니다. 국산 망고는 껍질이 붉은 애플 망고가 대부분입니다. 수입하는 망고는 껍질이 노란 태국산, 필리핀산, 녹색인 캘리포니아산 등이 있습니다.

 

 덜 익은 망고에는 비타민C가 많아 피부를 건강하게 만들어 줍니다. 그리고 비타민C는 항산화 작용도 하기 때문에 노화방지에도 도움을 줍니다.

 

 열매가 무르익어 색이 진해지면 베타카로틴의 양이 많아지는데 베타카로틴도 강한 항산화 작용을 하기 때문에 노화와 동맥경화를 예방하고 눈의 점막을 보호하고 강화해줍니다.

 

 적혈구를 만드는 엽산도 많이 들어 있고 철분도 풍부합니다. 비타민C가 철분의 흡수율을 높여줍니다.

 

 그리고 염분 배출 작용을 도와주는 칼륨과 변비 예방 및 다이어트에도 좋은 식이섬유도 풍부하게 들어있습니다.

 

 망고에는 렙틴이라는 성분이 있는데 이 성분은 식욕을 컨트롤해주는 성분이 있어서 식욕 절제에 도움을 줍니다.

 

 그리고 와일드 망고라는 망고가 있는데 이 와일드 망고에는 아디포넥틴 이라는 성분이 많이 들어 있습니다. 아디포넥틴은 지방 분해 호르몬이라 지방을 산화시키고 소모하는 데에 도움을 준다고 합니다.

 

 

 

▶ 자르는 법.

 

※ 망고를 자르는 방법은 일반 과일처럼 겉의 껍질을 깎는 방법과는 다릅니다. 일반적으로 자를 경우 과육의 손실이 클 수 있습니다.

 

1. 망고를 눕혀서 가운데 씨 부분을 제외하고 일자로 반 잘라줍니다.

 

2. 반 자른 망고의 과육이 위로 가도록 놓고 가로 세로 적당한 두께로 잘라 체크 모양이 나도록 해줍니다.

 

3. 껍질을 눌러 과육이 위로 올라오게 해줍니다.

 

( 망고 안에는 씨앗이 있기 때문에 잘 자른 후에 드시는 것이 좋습니다. )

 

 

 

▶ 영양 성분.

 

100g당

64kcal,  카로틴 610㎍,  엽산 84mg,  비타민C 20mg,  식이섬유 1.3g

 

▶ 보관법.

 

망고는 냉장고에 보관할 경우 저온장해가 생길 수 있으므로 상온에서 보관하시는 것이 좋습니다.

 

 '저온장해'란? 식물의 생육에 적절한 온도보다 낮은 온도 때문에 식물의 생육이 장해를 받는 현상을 뜻합니다.

 

 즉 쉽게 변질되거나 상하는 것을 말합니다. 7~8도 이하로 내려갈 경우 껍질이 검게 변하거나 물러지는 경우가 있습니다. 대표적으로 저온장해가 생기기 쉬운 과일은 바나나가 있습니다. 

 

 

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이상으로 망고의 효능, 보관법, 자르는 법에 대해 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다 :)

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