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효능, 효과

브로콜리 효능, 부작용, 보관법, 세척, 데치기, 요리

by 기훈 2020. 10. 17.
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' 브로콜리 효능, 부작용, 보관법, 세척, 데치기, 요리 '

 

안녕하세요. 훈스입니다!

 

오늘은 브로콜리의 효능, 세척, 데치기, 요리 등에 대해 알아보겠습니다. 

 

1. 효 능

 

 브로콜리는 지중해가 원산지인 야생 배추의 변종입니다. 진한 녹색의 송이 부분은 무수한 봉오리로 이루어져 있으며 이 브로콜리를 개량한 것이 콜리플라워입니다.

 

브로콜리의 비타민C 함유량은 채소중에 제일 높은 수준입니다. 베타카로틴과 비타민E도 많이 함유되어 있습니다. 이 3가지는 항산화 작용을  하기 때문에 세포의 활성산소의 해로부터 보호하며 동맥경화나 피부 미용 등에 효과를 발휘합니다.

브로콜리는 눈 건강에 좋다고 전해집니다. 브로콜리에 함유된 베타카로틴은 흡수되는 과정에서 비타민 A로 바뀌게 되는데 비타민 A는 야맹증, 백내장 등의 질환을 예방해주고 자외선으로부터 눈을 보호하여 눈 건강을 지켜줍니다.

 

 브로콜리에는 칼슘과 비타민 K가 많이 들어있습니다. 이 두 가지는 뼈 건강에 중요한 성분이고 골다공증을 예방해줍니다. 브로콜리에는 소화에 도움을 주고 변비를 방지하며 혈당을 낮게 유지시켜주고 과식을 막아주는 섬유질이 풍부해 다이어트에도 좋은 식품입니다.

 

 그리고 셀포라판이라는 성분이 있는데 이는 암 예방 효과로 기대를 모으고 있으며 염증을 퇴치하는 효능이 있습니다. 설포라판은 만성적인 혈당 문제로 인해 생기는 염증에 의해 혈관 내벽에 손상이 가해지는 것을 막을 수 있으며  브로콜리 싹에 특히 많이 함유되어 있습니다. 그리고 철분과 엽산도 풍부하여 빈혈 예방과 개선에도 도움을 줍니다.

 

※ 부작용

 

 브로콜리를 과다 섭취할 경우 소화장애를 유발할 수 있으니 주의할 필요가 있습니다. 특히, 갑상선 질환을 가지고 있는 사람들은 복용량에 있어 유의할 필요가 있으며 브로콜리를 녹즙으로 복용할 시 간수치를 높일 수 있다고 알려져 있습니다.

 

 브로콜리를 다량 복용할 경우 섬유질이 지나치게 체내에 축적되어 장기가 과도하게 자극되면 복통을 유발하거나 가스가 많이 방출될 수 있습니다. 또 브로콜리가 혈액을 타고 체내에 접근하는 약물의 흐름을 방해할 수 있다며, 하루에 브로콜리를 160g 이상 섭취하지 않도록 하시는 게 좋습니다.

 

 

2. 보 관 법

 

 신선도가 떨어지지 않게 소금을 넣고 살짝 데쳐 보관합니다. 최대한 빠른 시일 내에 드시는 것이 좋습니다.

가운데가 볼록한 것이 맛있으며 녹색이 진하고 봉오리가 단단하게 죄어진 것이 좋은 것입니다. 그리고 줄기의 단면이 윤기있고 싱싱한 것이 신선한 브로콜리입니다.

 

 

3. 성 분

 

100g당 

33kcal,  카로틴 88㎍,  엽산 210㎍,  철분 1mg,  비타민C 120

 

 

4. 데치는 법

 

- 브로콜리 깨끗하게 씻기

- 베이킹소다나 식초를 섞은 물에 브로콜리 윗부분이 잠기도록 10분간 담가놓은 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어주기.

- 먹기 좋은 크기로 자르기. (밑부분도 다 먹어야 영양성분 섭취 가능)

- 끓는 물에 소금을 한 꼬집 넣어 1분 이내로 데치기. (1분 이내로 데쳐야 영양성분의 파괴를 막고 아삭하게 먹을 수 있습니다)

 

 

5. 브로콜리 요리

 

① 브로콜리 수프

- 재료 : 브로콜리, 버터, 양파, 우유, 크림수프, 물, 후추

- 냄비에 버터를 녹인 다음 다진 브로콜리와 양파를 향이 올라올 때까지 볶아줍니다.

- 물을 넣어 끓여준 뒤 우유에 크림수프를 넣어 끓여주면서 간을 맞춥니다.

- 마지막에 후추를 넣어주시면 완성입니다.

 

② 까르보나라 떡볶이

- 재료 : 브로콜리, 떡, 동물성 크림, 우유, 베이컨, 양파, 마늘, 소금, 후추, 오일, 물

- 팬에 오일을 둘러 마늘, 양파, 베이컨을 볶아줍니다.

- 크림, 우유, 물 1:1:1 비율로 넣고 떡을 넣고 끓여줍니다. 

- 떡이 어느 정도 익으면 브로콜리를 넣고 소금, 후추 등을 넣어 간을 맞춥니다.

- 취향에 맞게 치즈 등을 추가해서 드시면 완성입니다.

 

 

 

이상으로 브로콜리 효능, 부작용, 보관법, 세척, 데치기, 요리 등에 대해 마치겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다^^

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