셀레늄은 살아가면서 섭취해야 하는 필수 영양분중 하나입니다. 셀레늄은 식품, 미네랄, 물 등을 통해 섭취할 수 있는데 만약 부족하게 되면 다양한 질병에 쉽게 노출됩니다.
셀레늄이 부족하게 되면 신경 전달 물질의 대사에 영향을 미쳐 심장근육질환이나 고혈압 등 심장 혈관계 질환을 유발할 수 있으며 피부 노화와 탈모, 관절염을 야기할 수도 있습니다.
그렇기에 오늘은 셀레늄이 가지고 있는 효능과 부작용. 하루 권장량 그리고 셀레늄이 풍부한 음식들에 대해 알아보겠습니다.
1. 셀레늄 효능.
▶항산화 작용.
셀레늄의 가장 대표적인 효능은 강력한 항산화 작용입니다. 셀레늄은 인체의 골격과 조직, 체액을 구성하는 무기질 중 하나로 소량만 섭취해도 신체 조직의 노화를 막고 활성산소를 제거해 주며 면역력을 증강시키는데 관여합니다.
그렇기 때문에 셀레늄에는 세포 손상을 예방하고 늦춰주는 효과가 있습니다. 특히 셀레늄이 가지고 있는 항산화 성분은 여러 비타민들이 가지고 있는 항산화 능력보다 더 강하며 비타민e, 비타민c 등 다른 항산화제와 만났을 경우 더 큰 효과를 나타냅니다.
2003년에 발행한 대한암예방학회지 8권에 수록된 이명희 저자의 ‘셀레늄 영양과 건강’ 논문에 따르면 셀레늄은 면역 기능을 활성화시켜 세균, 박테리아 등을 효과적으로 제거하는 데에 도움을 준다과 적혀있으며 대사과정에서 세포 손상을 억제해 노화 방지, 암 예방, 피부 질환을 개선한다고 합니다.
또한전립선암이나 간암, 폐암, 결장 등을 예방하며 항암 작용에도 도움을 줍니다.
▶ 염증 억제와 성장 촉진.
셀레늄을 꾸준히 섭취하면 탈모 예방과 피부 결 개선, 관절염 치료, 암과 각종 혈관 질환 예방에 도움이 될 수 있습니다.
2. 셀레늄 하루 권장량.
보건복지부가 발간한 ‘2020 한국인 영양소 섭취기준-무기질’ 자료에 따르면 30세에서 49세 사이의 성인 남성과 여성은 하루 평균 60㎍(마이크로그램)의 셀레늄을 섭취해야 합니다.
임신부일 경에는 4㎍을 추가로 섭취하며 수유를 할 경우에는 10㎍을 추가 섭취하시는 것이 좋습니다.
식품의약품안전처가 제공하는 식품영양성분 데이터베이스에 따르면 삶은 달걀 100g에는 34.11㎍의 셀레늄이 함유되어 있으므로 삶은 달걀 200g만 섭취하더라도 하루 권장량을 충족할 수 있습니다.
3. 셀레늄이 풍부한 음식
셀레늄이 많이 들어 있는 대표적인 음식으로는 브라질너트가 있습니다. 브라질너트에는 셀레늄 뿐만 아니라 식이섬유도 풍부해 변비 예방에도 도움을 줍니다.
또 셀레늄은 곡류, 육류, 어패류 등을 통해서 섭취할 수 있습니다. 황다랑어 84g에 셀레늄 하루 권장량의 167%인 92mcg가 들어 있어 셀레늄 함량이 높은 편이며 넙치, 정어리, 소고기, 표고버섯, 칠면조, 달걀, 닭고기, 시금치, 치아씨드 등도 셀레늄 함량이 높은 음식입니다.
4. 셀레늄 부작용
셀레늄은 과다 섭취할 경우 셀레늄 중독 증상 등의 셀레늄 부작용이 나타날 수 있기 때문에 주의가 필요합니다. 셀레늄 부작용으로는 구취나 열, 메스꺼움, 설사, 구토, 무기력증, 탈모, 심혈관 질환 등이 나타날 수 있습니다.
또한 셀레늄을 다른 영양제와 같이 복용을 할 경우에도 부작용이 나타날 수 있기 때문에 특정 질환으로 인해 약을 복용하고 있을 경우 미리 전문의와 상담 후에 복용하시는 것이 좋습니다.
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